Роковые даты и человеческий фактор. Часть 2

Однако крупнейшая экологическая катастрофа в истории США вызывает и другие ассоциации. Как тут не вспомнить, что и авария на Чернобыльской АЭС, послужившая первым толчком к развалу Союза, произошла благодаря «человеческому фактору». Причиной аварии считают ошибочные действия операторов, грубо нарушивших инструкции и правила управления энергоблоком. Взаимодействие человек машина наиболее уязвимо в современном мире. Тем более явственно бросаются в глаза эти параллели. Аварию в Мексиканском заливе некоторые специалисты сравнивают по значимости с аварией в Чернобыле. Если авария в Чернобыле заморозила развитие в мире атомной энергетики, то авария в Мексиканском заливе способна подорвать доверие к развитию нефтяной отрасли.

Это может сказаться и на России. У нас и так хватает скандалов с Украиной, благодаря которым в январе каждого года срываются поставки нефти в Европу. Европа, понятное дело, реагирует на это весьма болезненно. Быть может, здесь тоже повинен человеческий фактор – не поделили что то? В результате этого, например, в Чехословакии стала бурно развиваться такая новая отрасль, как солнечная энергетика. Солнечные батареи, установленные на крышах административных зданий и фабрик, способны давать энергию и полностью обеспечивать потребности в ней. Излишки солнечной энергии «солнечные» производители продают населению. Как раз в 2010 году впервые чешские производители солнечной энергии стали конкурировать с традиционными производителями энергии и снизили цену на нее. Может быть, это как раз хорошая альтернатива нефти и газу? Ведь еще Менделеев говорил, что «нефть не топливо, топить печь можно и ассигнациями».

Весной 2010 года произошло трагическое крушение польского самолета под Смоленском, на котором находилась правительственная делегация и президент Польши. Это как то подтолкнуло российские власти к обнародованию дела о расстреле польских офицеров в Катыни и к сближению с Польшей. Меж тем эта катастрофа может иметь какое то значение и для будущего. Не часто самолеты с президентами падают из за тумана. Катастрофа произошла как раз недалеко от того места, где были расстреляны польские офицеры. Не захотел президент Польши сесть на другой аэродром в 70 ю годовщину расстрела. Спешил. Человеческий фактор сработал. На кого обижаться? Роковые даты имеют тенденцию повторяться, унося новые жертвы.

Между тем август кончился, и мгновенно исчезло психическое напряжение. Утром 1 сентября все небо заволокла серая пелена и пошел нудный дождь. Куда только девались необычные рваные облака, движущиеся в разных направлениях, и проблески ослепительно голубого неба? Дети пошли в школу.

Пророчества кончились, настали серые дождливые будни.

Итак, еще раз назовем главное событие этого лета в России. Гребень антициклона перегородил путь северным тучам на юг; это вызвало засуху и пожары. Недавнее бедствие уже стало потихоньку выветриваться из памяти москвичей и россиян. Быть может, небесная преграда была воздвигнута лишь для того, чтобы показать россиянам, что не нужно строить автотрассу, которая, как Копье Судьбы – копье Лонгина 1, – воткнется в Москву с севера? Москва – солнечный город, и не стоит его протыкать даже Копьем Судьбы.