Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский

Шарль (Карл)-Фердинанд, герцог Беррийский, родился 24 января 1778 г. в Версале. Второй сын графа Карла д’Артуа, будущего короля Карла X, и Марии-Терезы Савойской.

Воспитывался вместе со старшим братом герцогом Ангулемским. С 1789 в эмиграции в Турине. С 1792 по 1797 служил в армии принца Конде, затем в русской армии. С 1801 года жил в Великобритании. Жил попеременно в Лондоне и в Шотландии и вступил в морганатический брак с молодой англичанкой. От этого брака, не признанного королем Людовиком XVIII, герцог Беррийский имел двух дочерей, впоследствии вышедших замуж за маркиза де Шаретт и принца де Фосиньи.

Вернулся во Францию во время Реставрации.

В 1815 после получения известий о бегстве Наполеона с Эльбы и высадке его во Франции герцог Беррийский был назначен главнокомандующим французской армией и парижским гарнизоном. По мере продвижения Наполеона к Парижу войска переходили на сторону императора, и герцог был вынужден покинуть Францию. Во время Ста дней находился в Генте.

16 апреля 1816 сочетался браком с Марией-Каролиной Неаполитанской, дочерью короля Обеих Сицилий Франциска I.

13 февраля 1820 при выходе из оперного театра, провожая супругу из оперы к экипажу, был смертельно ранен рабочим Лувелем (ножевая рана) и умер на следующий день. Похоронен в базилике Сен-Дени.

После убийства герцога Беррийского, оставившего только дочь Луизу (1819—1864; впоследствии жена герцога Карла III Пармского) старшая линия династии Бурбонов казалась обречённой на вымирание (по-видимому, на это и рассчитывал Лувель), однако 29 сентября 1820 его вдова родила посмертного сына, Генриха, герцога Бордоского (впоследствии известного как граф де Шамбор и претендовавшего на французский престол в 1830 и 1873 гг.).
 (513x600, 97Kb)