Шерлокиада

 (700x501, 87Kb)

Жанр

детектив/приключения

Режиссёр

Гай Ричи

Продюсер

Брюс Берман

Стив Кларк-Холл

Сьюзэн Дауни

Автор

сценария

Лайонел Уигрэм

Майк Джонсон

Саймон Кинберг

Роберт Дауни-младший — Шерлок Холмс

Джуд Лоу — Доктор Ватсон

Рэйчел Макадамс — Ирэн Адлер

Марк Стронг — лорд Блэквуд

Келли Райлли — Мэри Морстен

Эдди Марсан — инспектор Лестрейд

Джеральдина Джеймс — миссис Хадсон

 

Артур Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе», Бейкер-стрит, доктор Ватсон.. О, как будоражили меня эти образы еще со времен мальчишества. Все началось с того, что я когда то раскопал серенькую такую книжечку  Конан Дойла. И началось.. Меня захватил этот сыщик до глубины души. И до сих пор во мне осталось что-то от того мальчишки, что «запоем» читал детективы о частном сыщике. До сих пор я могу встрепенутся, встряхнуться услышав упоминание одно только его имени.

Хороша и русская экранизация. Если мне не изменяет память, когда то она даже была признана лучшей экранизацией бессмертного произведения. Русский Холмс был статен, прост и при этом подтянут. Он был истинным джентльменом, хотя его и играл русский человек. Я имею ввиду то, что русские не бывают джентльменами, у них нет этого в крови.  Хотя я не  так и прочно интересовался фильмом. И смотрел далеко не все его серии. Если не ошибаюсь, это был сериал все-таки, как и Собачье Сердце, с небольшим количеством серий. Но дух книги, дух Дойла там был просто восхитительный. Просто в то время у нас был телевизор, и вроде бы, даже еще не было видеомагнитофона. И я мог не всегда смотреть то, что хотелось.

Но вот появляется новая экранизация. Совершенно современная.  И не связанная ни с одним из рассказов Дойла. Поэтому еще менее ценная для меня. И я наконец понимаю бредовый смысл одной мобильной игрушки про Холмса. Знаете что мне в ней не нравилось? То, что там больше драк, чем интеллекта. Больше мордобоя, чем размышлений. И даже четкие и размерянные мысли, пожалуй, больше по поводу как набить морду преступнику, или мешающему человеку. Чем нежели раскрыть задачу.  Такая вот игра. Так вот, я вот про что – игра как раз была построена по этой экранизации. И полностью выразила мое впечатление от фильма. Да, не спорю, фильм яркий. Запоминающийся. Но с кучей каскадерства, спецэффектов и мордобоев. Пожалуй, их было даже больше, чем огневой стрельбы. Авторам даже удалось ввернуть туда голливудскую любовную историю! С некой Ирэн Адлер, которая пытается манипулировать чувствами Холмса. Однако… их разговоры порой просто неприятно смотреть! Хотя сама она – личность очень эффектная. Но даже полдлинные холмсовские размышления мы встречаем на протяжении двух часов лишь один раз – в самом конце фильма..