Солнце Ра похоже на Ивашку

Весьма любопытно среди прочего, что сказка «Сосна богатырь» перекликается с древними преданиями о снисхождении на землю бессмертного солнечного божества и путешествии его в страну тьмы и смерти.

В египетской мифологии солнечный младенец рождается из лона небесной богини Нут каждый божий день. Вечером Нут проглатывает его, с тем чтобы родить на следующий день вновь. Солнце Ра путешествует по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака: змеей, крокодилом и драконом Апопом, – плывет по подземному Нилу.

Как тут в этой связи не вспомнить русскую сказку «Ивашка и ведьма», в которой Ивашка поутру садится в челнок и плывет по реке. Его мать каждый вечер призывает Ивашку пристать к бережку, чтобы накормить, напоить, спать уложить и поутру надеть ему новую белую рубашку. Однако злая ведьма, умело подражая голосу матери, зовет Ивашку. Когда тот, обманувшись, пристает к бережку, ведьма хватает его, уносит к себе в избушку в темном лесу и норовит съесть, зажарив в печи. Однако Ивашка обманывает ведьму и спасается от нее на вершине дуба, откуда его подхватывают дикие гуси и приносят домой к матери на своих крыльях.

Солнечный мотив здесь очевиден. В текстах пирамид солнце Ра выступает как бог умершего царя. Ра – участник загробного суда, он дарит свет и тепло умершим, а мертвецы днем совершают выход из гробниц, чтобы лицезреть Ра. Позднее культ Ра был поглощен культом Осириса – царя мертвых.

В хеттском мифе Великий океан, поссорившись с Небом, захватывает и уводит к себе в глубину бога Солнца, лишая тем самым людей солнечного света. Вызволяет Солнце из плена его родственник – бог плодородия. Но для этого ему приходится нырнуть в самую глубину океана. Это похоже на новгородскую былину о Садко, затребованном морским царем.

Кроме того, и пушкинская золотая рыбка, исполняющая желания старика, обитает не где нибудь, а в синем море.

Помимо прочего, превращение найденного в лесу соснового чурбана в мальчика несколько напоминает сказку «Мальчик звезда» Оскара Уайлда, а также «Приключения Пиноккио, или деревянной куклы» Карло Коллоди, которую наш писатель Алексей Толстой талантливо пересказал в виде сказки «Буратино и золотой ключик». Помните дверь, которая располагалась в каморке у папы Карло за нарисованным очагом? Эта дверь вела бог знает куда, но открывалась она золотым ключиком. В конце концов за этой дверью оказался вход в счастливый новый мир. Советские школьники воспринимали эту дверь как вход в счастливую страну детства.

В русской сказке путешествие Сосны богатыря в подземный мир – это путешествие бессмертного небожителя в царство смерти. Баба яга выступает в качестве персоналии смерти. В конце концов Смерть убита, и небожитель возвращается на небо с ее дочерью, которая, надо думать, тоже обретает бессмертие за свою преданность и любовь.

Сейчас уже ясно, что август каждый год становится своего рода неким блюдечком – экраном, по которому путешествует наливное яблочко – наше подсознание и в аллегорической форме показывает нам все, что ждет страну и мир в ближайшем будущем. Надо только суметь прочитать эти аллегории.

Так, в Чили 5 августа 2010 года произошла авария на шахте, находящейся на глубине 700 метров. Через двадцать дней спасатели пробурили отверстие на глубину этой шахты и обнаружили, что по сверлу кто то стучит снизу. Когда его подняли на поверхность, то к буру был привязан полиэтиленовый пакет с запиской. На глубине 700 метров находились 33 шахтера. Все они оказались живы и здоровы. Через отверстие диаметром с грейпфрут шахтерам стали подавать воду в специальных капсулах и еду. Однако вызволить их, по сообщениям специалистов, представится возможность только через три четыре месяца – к Рождеству. Спасатели привлекли к решению проблемы консультантов из НАСА, дабы они научили шахтеров, как вести себя в замкнутом пространстве, делать физкультуру и не унывать, пока к шахтерам удастся проложить туннель и вывести их на поверхность.

Может быть, в этом трагическом инциденте, произошедшем в августе в необычный 2010 год, прослеживается некая аналогия, намек на то, что будет; что ждет человечество. Быть может, вновь, как бывало уже не раз в далеком прошлом Земли, сойдут с небес солнечные боги и облагородят землю и разрешат все противоречия. Для них самих это будет как сошествие в ад, в темную преисподнюю. Однако своим появлением они спасут землян от деградации, а цивилизацию от разрушения.