Состязание

ronin.jpg (250x178, 5Kb)

Конечно, школе Итосу было не избежать насмешек со стороны людей Тараяма. Вместо  молодых воинов вышел я, не участвовавший ни в одном предварительном поединке. Но ученики Итосу оказались достойны своего учителя, мужественно снося все насмешки противника. В них был жив дух настоящего Бусидо – благородство и искренность. То, чего так не хватало людям Тараяма. Я вышел на площадь и понял, что буду сражаться не просто за школу мастера Итосу, на меня смотрели буси всех школ, которых оскорбило недостойное поведение людей Тараяма. 

    Первым против меня вышел самоуверенный юнец, который даже не удосужился сесть в дза-дзен и совершить ритуальный поклон. Это было прямым оскорблением всем собравшимся воинам и духу состязаний. Он стоял передо мной, небрежно сжимая бокен (деревянный меч). Я понял его тактику еще до того, как он начал двигаться. Поигрывая передо мной оружием, он пытался незаметно сократить расстояние и внезапно атаковать. Я не стал давать ему такую возможность, молча  кинулся вперед, не дав ему опомниться, ударил по руке с оружием, сделал рассекающее движение около горла и добивающее движение со спины. Площадь взорвалась победными криками… 

    Всего было десять поединков. Один за другим сменялись кохаи школы Тараяма, один за другим они падали в пыль к моим ногам. Больше всех ликовали ученики Итосу. Но при этом ни разу не запятнали себя недостойным поведением по отношению к поверженным противникам. Последний воин оказался самым сильным противником. Он не пренебрегал ритуалом, был сосредоточен и, приняв камаэ, был готов одинаково встретить как поражение, так и победу. Его движения были молниеносны и сильны. Я еле сдержал град ударов, которые он обрушил на меня. Лишь используя плавные уходы вбок, мне удалось выдержать его натиск.  Я должен был найти брешь в его обороне, иначе мог просто не выдержать следующей атаки и, пропустив всего лишь один удар, проиграть. Он начал с классического движения меча снизу-вверх, разворачивая лезвие к моему горлу, когда я увидел, что его предплечье абсолютно беззащитно, нужно лишь сократить расстояние. Контратака была мгновенной. Отразив мощный удар противника, я ушел влево и, сократив расстояние между нами, нанес разрушающий удар по предплечью, который свалил  его к моим ногам… 

    Состязание было закончено, победа досталась школе Итосу. Итосу-сан принимал поздравления дайме и других сенсэев. 

    – А ведь старый Маруяма тебя узнал, – улыбнулся Итосу, приняв очередной поклон и поздравление с победой. 

    – Меня?! – удивленно переспросил я. 

    – Ну да, – утвердительно закивал головой сенсэй. – Он сказал, что мало осталось достойных мастеров фуэ-рю. 

    – Это была победа вашей школы, сэнсей, – спокойно проговорил я. 

    – Это была победа истинного духа Бусидо, – парировал Итосу. 

    Посланника от Тараяма мы заметили только тогда, когда он поклонился нам и спросил разрешения передать слова своего господина.

    – Дзигойя Атэй-сенсэй, учитель школы кендо клана Тараяма, просил передать буси, выступающему за школу Итосу, что если ему дорога честь школы, за которую он выступал, то он будет ждать вас на рассвете близ замка у реки. Вы можете прийти  с любым буси, чтобы поединок был честным. 

   Мы с Итосу переглянулись, и сэнсей слегка кивнул мне головой.

    – Передай своему господину, - ответил я, – что я приду с маcтером Итосу и не заставлю себя долго ждать.