Спасибо, «Аврора»…

20 ч.00 мин

 
Я сидела в поезде. Он мчался на предельной скорости, пролетая  окрестности Твери. За окном на земле еще кое-где лежал снег. Небо серело. День готовился к ночи.
 
 ОН вернулся из вагона-ресторана, сел на свое место позади меня.  Когда он проходил мимо, я чувствовала на себе его пристальный взгляд. За ним потянулся шлейф ирландского виски. Я не подняла глаза. Пока он проходил,  при чтении я застряла на каком-то слове, перечитывая его раз шесть.... Эти секунды мне показались вечностью. Наверное, мое сознание мечтало, чтобы мгновения его нахождения рядом длились еще и еще..... Придавленная невидимым камнем к креслу,  продолжая делать вид, что увлечена чтением, я подслушивала.. Он говорил  на хорошем русском:
 
-  Таня, привет. Что ты делаешь сегодня?
 
Прошло еще несколько секунд, прежде чем он продолжил. Если бы хоть какой-нибудь художник увидел бы меня со стороны, он нарисовал веселенькую карикатурку, на которой была бы изображена девица с  "опухшими" ушами -  так она самозабвенно подслушивала...
 
- Я буду в Москве в десять на Ордынке. Давай погуляем?
 
В этот момент я почувствовала, что он с силой чем-то ударил мое сиденье. Я негодовала. Пусть оставит мое кресло в покое! Да еще и она.....О, ревность - отвратительное чувство. А ревность к незнакомому мужчине вообще- диагноз! Я удивлялась палитре чувств, которые  вызывал во мне этот совершенно чужой человек.   А потом он опять чем-то  ударил в мое сиденье. И даже начал его трясти.. Как мне хотелось тогда обернуться и сказать пару "прелестнейших" слов в его адрес, чтобы он  прекратил барабанить мне в спину......И чтоб убавил громкость своего голоса....Всему вагону рассказал, что девушку на свидание приглашаешь... 
 
- Ну ладно, я уезжаю в Петербург завтра. Буду в Москве через неделю. Пока.
 
Так, завтра - вторник, он будет в Москве через неделю, это понедельник. Я все быстро прикинула, не зная, зачем это собственно нужно. И опять принялась за чтение. Но не тут-то было. Он что-то продолжал делать с моим сиденьем.   Какие-то механические манипуляции...Ты что никогда не ездил в поездах в сидячих вагонах?
 
А потом стало еще веселее. Он сделал звонок и стал петь в трубку. Пел на родном, но незнакомом мне языке. Мелодия была далеко не романтическая. Это был какой-то гимн. Да, гимн, потому что звучал патриотично. Он пел гордо и громко. На весь вагон.  Я сосредоточилась, пытаясь выдернуть  из песни обрывки фраз и слогов...  Они до сих пор, как и мелодия с легкостью вспоминаются мне. 
 
Он продолжал гордо петь и трясти мое кресло. А потом засмеялся, а с ним смеялись те, кто ехал рядом. Пусть трясет мое кресло, я не против, если ему так нравится....
 

Три часа ДО этого

 
Я нашла свое 41 место в полупустом вагоне, сняла верхнюю одежду, повесила куртку рядом на общем крючке с местом того, кто должен ехать сзади. До отправки оставалось минут 20. Я всегда прихожу раньше отправления. Боюсь опоздать. 
 
На  кресле я увидела коробку с разными сладостями и воду. Обычный «паек» в поездах. Отставив их в сторону, я села и открыла первую страницу "Одиночество в сети". Пассажиры заполняли вагон. Место впереди занял какой-то смуглый мужчина. Он с усталостью брякнулся в кресло. Минеральная вода упала ему в ноги и покатилась в мою сторону.
 
- Мужчина, вы уронили воду, - сказала я, протягивая в его сторону бутылку. Ноль реакции. Он меня не слышал. Он что, глухой?
 
- Мужчина, возьмите! - Я бесцеремонно дотронулась бутылкой до его плеча. Он вздрогнул и ответил "спасибо". Через пару секунд к нему подошел  брутальный брюнет в очках, одетый во все черное. На нем был изысканный тонкий черный ремень, начищенные до блеска туфли. Рубашка из тонкого хлопка почти облегала его тело. Брюки классического покроя сидели на нем безукоризненно. На правом запястье свисала толстая серебреная цепочка.  
 
Он нагнулся к тому, в которого я только что почти запулила бутылкой с водой, и они "затрандычали" на таинственном языке.
 
Так и началась моя любовь с первого взгляда.
 

21.20.

 
До приезда поезда в Москву оставалось 10 минут. Он подошел к другу, который сидел напротив меня и стал что-то ему говорить. Он говорил и говорил. Смотрел и смотрел на меня. Я подняла глаза. Мы  встретились взглядом и, наверное, поняли, что нравимся друг другу.
 
Сколько раз в толпе я искала мужские глаза, способные хоть чуточку взволновать меня. В них я не видела той искры, способной заставить растаять мое сердце и родить в нем нежные чувства.
 
Разговаривая  с мужчинами, я никогда не слышала в их голосе ноты, которая способна проникнуть в душу и остаться там навсегда.
 
А тут все и сразу… Я понимала, тогда в поезде, что если сейчас я ничего не сделаю, это будет конец. Я никогда не увижу этого Певца, рассмешившего весь вагон, этого «трясуна», высвободившего во мне магию чувств.
 
Аврора, Петербург-Москва. Три минуты до приезда. Я встала, надела куртку и стала собирать вещи. Опираясь о сиденье его друга, я увидела, что его рука тянется к моей, чтобы до нее дотронуться. В этом поступке не было пошлости. Он не знал, что ему делать, как не знала я….что делать мне…
 
 Он нервничал, я убрала руку и стала выходить. Он кинулся за мной, оставив друга. Открыли дверь. Он опять запел, только наш, Российский второй гимн, который встречает всех гостей столицы: «Москва, звенят колокола». Смешно так запел и только мне. Я оглянулась и улыбнулась ему. Он шел за мной, взял меня за рукав. Я шагнула вперед. На перроне меня встречал мой бывший молодой человек с цветами…..Бывший обнял меня, а он ушел….Я долгое время не отпускала из объятий бывшего, как-будто мы с ним расстались не на два дня, а на всю вечность.  На самом деле я просто смотрела ЕМУ в след…..как он уходил и видела, как он оглядывался….
 
 

21 ч.26. мин. Через неделю после встречи

 
Понедельник Я бежала по переходам метрополитена на Ленинградский вокзал. На эскалаторе, перепрыгивая через ступеньки, я "летела" к нему. Я не была уверена, что увижу, но у меня был шанс. Тот же поезд, ровно через неделю. Он же сказал, что будет в Москве ровно через неделю!
 
 На вокзале, я встала в том месте, где меня можно было НЕ увидеть. Я знала, что к нему не подойду и даже не покажусь ему на глаза. Он видел меня обнимающейся с молодым человеком, что бы он мог про меня подумать? Теперь в моем положении было бы лучше остаться в стороне, что я и сделала.
 
Я стояла, такая одинокая и грустная. По перрону двигалась толпа. Мне пришлось напрягать зрение - я стояла далеко. И вот поток схлынул, я отчаялась. Его не было. Какая же я глупенькая, он мог приехать на любом другом поезде, в любой день недели. И вдруг я его увидела….Самый высокий среди толпы…
 
За три года встреч со своим бывшим человеком было многое: и обиды и радости и, конечно, любовь. За трехдневный отпуск, который он сейчас проводит в другой стране,  мой бывший написал мне лишь одну фразу: «Здравствуй, я жив». Я не чувствую вины за то увлечение, которое произошло со мной в поезде  "Аврора".
 
Увидев, что ОН смотрит в толпу, я отвернулась. Сестра, которая стояла рядом со мной и наблюдала за ним, сказала мне, что он  смотрел в толпу и кого-то искал взглядом.
 
Он ушел, ушел…
 

10 ч.30 мин. 16 мая 2009.  

 
Нервно переключая каналы, я остановила свой выбор на новостях. Приятный голос ведущей рассказывал о финалистах Евровидения 2009. Что-то в этом году я его совсем пропустила, заработалась… Вдруг на экране появилось знакомое лицо. Мне стало тревожно. Я подошла к телевизору ближе, надела очки.  Несколько секунд я колебалась…. Схожесть была колоссальной, но все же это был не он.


 


 

16 мая 2009 г.

 

Прослушать запись Скачать файл

 

Прослушать запись Скачать файл