стакан на половину пуст или на половину полон?

Уже вечерело, и солнце неспешно окрасило кафе в томно-розовый цвет. Проскользив лучами по полу и столикам оно впрыгнуло на мою барную стойку и напомнило мне, что скоро уже пора собираться. Вообще сегодня было не солнечно, стояла духота и пепельно-серые облака. В этот миг, когда солнце хоть не надолго, показалось на небе, оно словно хотело компенсировать своё вынужденное отсутствие потрясающей игрой красок, тонов, полутени. Я даже начала смотреть в будущее с большим оптимизмом. Но солнце, словно засмущавшись, ушло, а тучи продолжали собираться.

Набирающая обороты непогода разогнала почти всех клиентов, остался лишь молчаливый пожилой джентльмен за стойкой. Заказав стакан сока, он углубился в чтение газеты, и, казалось, вовсе не замечал собирающегося дождя.
- Скоро, неверно, ливанёт,- заметил, вдруг, он, отложив газету.
- Ливанёт,- согласилась я и со смехом добавила,- как раз когда я с работы домой начну собираться.
- Ну что за молодежь пошла,- улыбнулся мужчина,- вечно у вас стакан на половину пуст.
- Пуст,- мне вновь легко было согласиться,- я даже могу это даказть.
- Вам меня не переубедить, юная мисс,- староват я для пессимизма.
- А тут не в нём дело,- я поставила на стол маленькую стопку для текилы и высокий коктейльный стакан,- смотрите,- взяв графин с водой, я заполнила рюмку и стакан до половины, рюмка смотрелась почти полной, стакан оставался полупустым,- видите? А если ещё добавить масштаба? Чем больше мы берём стакан, тем меньше кажется уровень воды.
- Хотите сказать, пессимисты смотрят на вещи масштабней?- я видела, что он не хотел уступать.
- Хорошо, вот сегодня стоит жара, допустим у вас сломался автомобиль, и Вы прошли несколько километров, пока не наткнулись на это кафе, Вам нужно вызвать аварийку, но невыносимо хочется пить. Вы заказываете свой любимый сок, но я приношу только половину стакана, зато в счёте цена как за пару полных. Вам не покажется, что этого глотка было как-то маловато в скане?- он задумчиво крутил в руках свой стакан, из которого уже выпил половину.
- Ладно-ладно, капитулирую перед этой рациональностью,- он шутливо поднял руки.- Правда что хуже: пессимизм или излишняя рациональность не мне судить.
Надо же, сдаётся, а всё равно не даёт почувствовать радость победы.

Я долила ему сок.
- Счёт-то мне дадите не как за два полных? Стакан ведь был полупустой,- он, вдруг, совсем по-юношески улыбнулся и подмигнул.