«Старые времена «

"Старые времена "
Доктор Скердж

Было это очень давно, - когда мир был молод, а боги - не опытны. Жизнь на земле цвела, люди не умирали, а боги спускались с небес, чтобы держать с ними совет.… Само собой, от такого хорошего к себе обращения в мире без тягостей люди быстро и верно наглели. Больше всего доставалось Локи, которого не уважало большинство богов, а о смертных и говорить нечего.

Однажды один богатый фермер отмечал своё столетие и пригласил на него всех ассов, опять же, кроме Локи. Это было последней каплей…. Не жалея времени, Локи начал изобретать средство, как отомстить крестьянину.

Когда празднество было в самом разгаре, к виновнику торжества, сидящему во главе стола, подошёл слуга и сообщил, что пришёл Локи. Хозяин как раз собирался произнести тост.

Губы его с раздражением выдавили:

- "Я его не звал . Пускай уходит".

Через какое-то время слуга подошёл опаять и сказал, что Локи хочет если не войти, то хотя бы поговорить с хозяином у дверей. Снова крестьянин был непреклонен и велел передать, что сегодня занят, и дело наверняка может подождать до завтра.

- "Пусть Локи прейдет ко мне завтра после обеда. Тогда и обсудим всё", - сказал он.

Но слуга пришёл снова, сообщив, что Локи намерен стоять у двери, пока к нему не выйдут. В хозяине шевельнулось что-то вроде совести. На улице шёл дождь и было неудобно держать гостя на пороге.

Когда крестьянин открыл дверь, то увидел промокшего асса. Сапоги его были покрыты грязью, шляпа и плащ протекали, но лицо озарялось довольной улыбкой. Рядом с Локи стояла какая-то фигура в чёрном.

- "Что тебе угодно?".
- "Слышал, у тебя сегодня именины? Боялся прослыть невежливым, поэтому у меня есть подарок для тебя".
- "Я получил сегодня немало даров - двух козлов от Тора, охотничье копьё от Одина…"
- "Мой подарок будет не хуже. Я привёл тебе служанку".

Фигура в чёрном подошла ближе. Это была высокая худая девушка. На первый взгляд, в ней не было ничего особенного, но что-то настораживало и влекло.

- "У меня в доме много служанок. Что она может?".
- "О, достопочтимый хозяин, она может многое. Она поможет тебе наслаждаться каждым новым днём, радоваться своим близким и получать больше удовольствия от всего, что ты делаешь. Одним своим присутствием она научит тебя осторожности, рассудительности и осмотрительности. Наступит день - и она позволит тебе не работать, здорово сэкономить на еде и питье и целыми днями придаваться неге…. Более того - также она будет ходить за детьми и внуками твоими, их детьми, их внуками и внуками их внуков".

Крестьянин задумался и спросил:
- "А что она ест?"
- "Всё, что ты ей дашь, конечно, немного поворовывает и берёт без спроса, но какая служанка без этого?"

Недолго думая, крестьянин сказал:
- "Извини, Локи, что ошибался в тебе. Сегодня я уяснил, что ты - Щедрейший из богов, а кто говорит иначе - злословит. Заходи и садись на место Тора - по левую руку от меня, ибо ныне ты всегда желанный гость в моём доме".

Локи вежливо отказался, сославшись на большое количество важных дел, откланялся и ушёл. Из вежливости, крестьянин проводил его до ворот, потом вернулся и спросил у девушки:
- "Перед тем как ты начнёшь работу, скажи, как тебя зовут, красавица".
Девушка потупила брови и немного стеснительно ответила:
- "Смерть".

Локи в тех краях больше не видели. Крестьянина - и подавно.
В колонках играет: Falkenbach - Of Forests Unknown

LI 5.09.15