Story №3. i 1/2

Странный гость. Продолжение.

Я отлично помню тот день, хотя уже прошло много времени, с того момента как я получил именно то, о чем так долго мечтал: бессмертие.
Теперь же я жалею о том поспешном решении, принятом много веков назад. Много разного произошло с того времени. Но лишь одно событие оставило в моем сознании неизгладимый отпечаток. Я пробовал жить по-разному, но, в конце концов, пришел к выводу, что самой наилучшей жизнью является моя старая жизнь. Где бы я ни находился, люди сторонились меня. Например, если я приходил на какой-нибудь вечер и вливался в толпу людей, пытаясь заговорить с ними, то вскоре обнаруживал, что пространство вокруг меня пустеет – люди просто расходились. Вскоре я везде стал чувствовать себя лишним, изгоем. Итак, я вернулся к моей одинокой прежней жизни.
Это случилось 63 года спустя, после того, как неожиданный гость покинул меня в тот вечер. Теплое августовское солнце клонилось к закату, и небо было затянуто розово-желтой пленкой, вдыхая духи и туманы я шагал по набережной Рейна. Как вы уже наверно догадались, к этому моменту я уже переехал жить в Германию. Здесь, в отличие от России, я не чувствовал себя таким одиноким, в этой стране все всегда куда-то спешат, людям некогда задумываться, кто ты такой и что у тебя внутри. В этой жизненной суматохе я чувствовал себя спокойно, но это спокойствие длилось не долго. Именно этим вечером я совершил то, что кардинально поменяло мою жизнь.
Еще с самого утра день не задался. Так и не позавтракав, в силу того, что опаздывал на работу, я выскочил на улицу, поймал первое попавшееся такси и приказал:
- В аэропорт!
Без лишних вопросов водитель набрал скорость. Время неумолимо утекало, хотя читатель прекрасно понимает, что мой срок временем не ограничен. Передо мной простирается вечность. Просто я люблю пунктуальность. С годами понимаешь, что чем человек пунктуальней, тем он более ценен.
И все же на работу я опоздал. С коллегами я общался мало, а в этот день особенно. У меня никогда не появлялось друзей-по-работе, возможно потому что у нас не было общих интересов, а возможно из-за того, что они просто сторонились меня. День не принес мне удовлетворения, и я отправился обратно домой.
Каждый день я останавливал попутку, доезжая лишь до окраин города и шел пешком. Эти прогулки не просто позволяли мне насладиться красивыми видами, которых хватало в Берлине, но и давали возможность подумать. Мысли были разнообразные, но, в конце концов, они сводились к одному: а что же мне делать дальше?
И вот, прогуливаясь в один из таких дней, я увидел картину, взбудоражившую мою кровь за много лет. На противоположном берегу Рейна я увидел моего давнишнего гостя. Он был не один. Рядом с ним шла девушка, она была еще очень молода. Ее длинные русые волосы слегка растрепались, и от этого она была еще милее. А рядом был Он. Неизменно в своем черном плаще и красном шарфе. Они шли под руку, и девушка беззаботно смеялась, его же лица я не видел. Неожиданная ярость поднялась откуда-то из моих глубин, и я бросился к первому же мосту ведущему на противоположный берег. В несколько минут догнав пару, я остановился как вкопанный перед ними не продумав заранее, что сказать.
Странно, но когда я подбежал к паре, вся моя ярость прошла, не оставив о себе и намека. Несколько секунд длилось неловкое молчание и, наконец, Он промолвил:
- Мы с Вами знакомы?
- Да, черт возьми, знакомы! - выпалил я
- В таком случае здравствуйте – ничуть, не смутившись моего тона, сказал он, и протянул опять, как тогда руку.
- Хватит! – осмелел я, – хватит дурить людей!
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Все Вы прекрасно понимаете. Сколько людей Вы уже обманули, сколько? Я отвечу за Вас! Сотни, тысячи, миллионы! И не пытайтесь мне возражать, – и немного смягчив тон, я продолжил, – а сейчас Вы обманываете эту прекрасную девушку.
- Давайте расставим все точки над и, я никогда никого не обманываю. Я всегда предлогаю людям выбор. И человек в праве выбирать то, что ему нужно, что ему дороже. Вы уже давно сделали свой выбор.
- Но люди не понимают, чем могут обернуться их желания.
- Такова человеческая натура, люди всегда испытывают все на своей «шкуре».
- Я понимаю, что я не могу просить Вас вернуть мне мою прежнюю жизнь. Но хотя бы разрешите поговорить с этой девушкой.
- Вы тратите попусту время, - с усмешкой сказал Он, – что ж воля ваша.
- Спасибо.
Девушка все это время смотрела на нас своими большими голубыми глазами, в которых отражались непонимание происходящего, волнение, страх.
Переведя свой взгляд с мужчины, я обратился к девушке:
- Вы знаете кто этот человек?
- Да, - недоуменно ответила она, это мой приятель, - мы познакомились с ним вчера в клубе.
- Возможно вы сочтете меня сумасшедшим, но выслушайте меня до конца…