Странное несоответствие ожидаемого и фактического?

В. И. Ленин в «Философских тетрадях» объяснил популярно этот феномен так: у человеческого ума есть удивительная способность порождать фантастические представления. Первобытный человек многое еще не умел понять – знаний не хватало. Отсюда – и золотой век, и вообще религия.

Коммунисты, помнится, верили в другую «побасенку»: «Здесь будет город сад» – как писал поэт революции Маяковский, и это особенно контрастировало с констатацией современного поэту положения: «Под старою телегой рабочие сидят». Таким образом, золотой век человечества ожидался в самом ближайшем будущем. И что особенно важно, его намеревались строить сами, своими силами, не оглядываясь на какие то мифы о судьбе, о пред определенности и изначальной заданности жизни.

«Город сад» строили при помощи деклассированных элементов, которые не имели прошлого, одно будущее. И соответственно, жить в «городе саде» должен был уже новый человек, взращенный на новых коммунистических идеалах. Этот человек, несомненно, должен был быть лучше предыдущего во всех отношениях. «Все лучшее – детям!» и «Дети будут лучше нас!» – расхожие идеологические фразы призывы из арсенала того времени. Тогда всерьез думали, что нового человека можно воспитать, отринув буржуазную мораль и обветшалые, отжившие жизненные ценности и идеалы.

«Самозабвенный труд на благо всего общества – это настоятельная потребность нового человека!.. Труд сделал из обезьяны человека!» – это идеология новой религии труда. К тому же новый человек должен был быть и здоров как бык. Он же еще и «ворошиловский стрелок, готовый к труду и обороне». Оборонять было нужно социалистическое отечество, а не родину!

«Продолжительность жизни все увеличивается и увеличивается. А дальше – будет еще лучше», – утверждали идеологи нового мира. Не иначе как коммунисты надеялись, что со временем их детище – новый человек – обретет бессмертие благодаря успехам медицины.

«Медицина расправилась с такими коварными болезнями, как чума, корь, скарлатина», – бодро рапортовали коммунисты, находясь в плену своих собственных иллюзий. Тем не менее болезней не стало меньше. Это хорошо видно сейчас. Вирус мутирует. Он захватывает все новые слои населения. Чума – это да, с ней расправились; а вот рак, а СПИД, а свиной грипп? Очевидно, дело не только в «окончательно и бесповоротно» побежденных микробах, проявивших предательское коварство, но и в восприимчивости к заболеваниям, обусловленной геномом человека. Не исключено, что эта восприимчивость возрастает, а сам геном человека помаленьку ветшает.

Виноваты в этом отнюдь не комфорт и цивилизация, как пытаются представить это некоторые. А не может ли быть так, что геном человека деградирует, потому что цивилизация катится к своему закату? И происходит этот глобальный процесс подобно тому, как изживает свой срок, ветшает и деградирует с возрастом геном отдельно взятого человека?

Мы не решили вопрос о происхождении человека и не понимаем, куда мы все вместе движемся. Кто будет решать этот вопрос за нас – компьютер? Это вряд ли. «Побасенка» об электронном разуме, который будет обслуживать человека, похоже, так и останется побасенкой. Компьютер будет жить своей жизнью и наслаждаться ею сам. До человека ли ему? (Шутка.)