Страшное слово на букву «С»

 (159x156, 8Kb)
Одного упоминания слова "стагфляция" достаточно, чтобы загнать экономистов и под кровать и заставить дрожать от страха. В узких кругах произносить это слово в слух считается дурным тоном, экономисты изобретают замысловатые эвфемизмы, как бы стараясь не накликать на экономику беду, пробудив двух злых духов: высокую инфляцию и экономический спад. Однако в условиях экономики, идущей в тупик, в то время как стоимость жизни растет вдвое быстрее установленного правительством целевого уровня, мало кто теперь может отрицать, что наступили тяжелые времена. Термин "стагфляция" - высокая инфляция в сочетании с замедлением экономического развития - впервые произнес член консервативной партии Парламента Иэн Маклеод на заседании Палаты общин в 1965 году. Он говорил о существовании "худшего из двух миров - не только инфляции с одной стороны или стагфляции - с другой, но и сочетающего в себе эти явления". До этого, в соответствии с доминирующей кейнсианской экономической теорией считалось, что оба условия являются взаимоисключающими.

Эта доктрина полностью развалилась в начале 1970-х, когда взлетевшие цены на нефть повергли страны по всему миру в состояние рецессии и спровоцировали неконтролируемый рост инфляции: в Великобритании она достигла своего пика на уровне 24% в 1975 году. Кризис дает классическое сочетание факторов, необходимых для того, чтобы привести экономику в состояние стагфляции. Экономическая теория гласит, что такое состояние может быть вызвано одним из двух условий: кризисом предложения или неадекватными монетарными политиками. Что касается начала 70-х, то здесь кризис предложения появился на рынке нефти. Это способствовало росту цен и одновременно замедлению экономики до состояния рецессии. Неправильное управление экономикой может вылиться в чрезмерно аккомодационную монетарную политику. Накачивая наличными средствами систему с целью сдержать рецессию, финансовые политики могут дать старт резкому росту заработных плат и инфляции.

На сегодняшний день Зимбабве является ярчайшим примером, как централизованное запустение экономики может привести к стагфляции. Итак, насколько плохо обстоят дела в Великобритании? Даже если инфляция, определяемая индексом цен потребителей, действительно сохранится выше уровня 4%, вряд ли ее можно будет охарактеризовать как необузданную или вышедшую из-под контроля. Аналогичным образом, время для рецессии еще не наступило. Темпы экономического роста снизились до нуля, но для того, чтобы страну охватила настоящая рецессия, Британия должна пережить два месяца отрицательного роста подряд. Тем не менее, в сравнении с хорошими временами последних лет, рост действительно демонстрирует заметное ослабление. Декада процветания за все время правления Мервина Кинга (длительная экспансия без инфляции) продолжалась с 1997 года по 2007 год. Сейчас она закончилась, и причиной тому стал мировой кредитный кризис. Более того, многие считают, что официальные данные скрывают истинное положение вещей. Индекс CPI в июле достиг отметки 4.4% - выше целевого уровня в 2%, но ниже остальных индикаторов инфляции. Индекс розничных цен (RPI) составил 5%. Цены на продукты питания и стоимость энергии растут все более высокими темпами, создавая серьезные проблемы для потребителей. Джастин Стюарт из Seven Investment Management сказал: "У нас уже стагфляция - инфляция и замедление экономики на лицо". Он добавляет: "Мы думаем, что такая ситуация продлится около года. В это же самое время в следующем году, возможно, уже появятся первые признаки улучшения".

По материалам издания The Independent