Сварог просит не разрывать круг. Часть 2

Вскоре в сияющем небесном колодезе брызнуло ослепительным светом солнце. А уже через секунду солнце, осветив невероятными радужными бликами землю и державшуюся еще у верхушек деревьев желтую листву, вызолотило мокрые лица людей, их блестящую от воды одежду и огненный ковер под ногами.

Солнце блистало, искрилось и переливалось в сотнях тысяч капель. Солнце обрушивалось на землю в виде потоков воды, еще стекавших с веток. Солнце словно дарило привет людям, удивленно взиравшим на чудо его появления. Это было невероятно.

Присутствующие замерли. Голоса женщин, кликающих солнце, застыли на самой верхней ноте, звук остановился прямо в открытых ртах и глотках. Залитый было костер перестал чадить, и языки робкого пламени, жадно урча, охватили мокрые дрова. Пламя костра воспрянуло; воспрянули духом и люди. Неизъяснимая радость наполнила их сердца и души. Это было настоящее чудо, сотворенное Сварогом.

Через два часа эти люди уже вышли из леса и направились к грунтовой дороге. Настроение у всех было торжественное и приподнятое. И вот еще одно чудо: когда люди вышли из мокрого леса, то заметили, что ни в поле, ни в ближайших перелесках нигде не было видно ни малейших следов дождя. Дорога и трава были совершенно сухие. Сияло солнце, радостно лаская идущих, дорогу, холмы и видневшийся невдалеке лесочек. Напоминанием о нежданной поздней грозе была лишь вымокшая до нитки одежда.

Навстречу пешеходам, весело подскакивая на ухабах и осторожно объезжая рытвины грунтовой дороги, ехал бело синий жигуленок с ярко синей надписью на боку: «Милиция». Когда милицейская машина поравнялась с идущими, она остановилась. Из нее неторопливо вылез грузный сержант. Опершись на открытую дверцу и выставив вперед круглое серое пузо, стиснутое форменной тужуркой, сержант лихо сдвинул фуражку на затылок и заулыбался, оглядывая идущих. Ни к кому конкретно не обращаясь, он сказал: «Уж не вы ли те самые поджигатели? Нам тут по рации передали, что кто то лес поджигал?» Видно было, что настроение у сержанта хорошее и спрашивает он так, ради смеха.

«Нет, мы тушители, – в тон ему со смешком отвечали бабоньки, – видишь, милок, как вымокли».

«И в самом деле, где это вы так вымокли; дождя же не было». – На лице сержанта появилось недоумение.

«Да как где, командир, – отвечал ему радостно дед. – Вот шли у речки. Видим, на отмели сом огромадный лежит, думаем – чего добру пропадать. Ну, давай мы его руками ловить; ловили, ловили, а он так и не дался, ушел от нас, зря только вымокли».

«Ну и шутники», – только и вымолвил сержант, поперхнувшись смешинкой. Затем виртуозно водрузил свое грузное тело на сиденье, одновременно умудрившись придержать на макушке фуражку, чтоб не слетела. Хлопнула дверца. И милицейская машина, раскачиваясь и подскакивая на ухабах, поехала дальше.

А люди пошли своей дорогой.

1 Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) – одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. (Примеч. ред.)