Товарищ милиционер теперь стал господином полицейским.

Глава МВД Рашид Нургалиев предложил форму обращения к сотрудникам МВД после переименования милиции в полицию 1 марта этого года. По его мнению, с этого момента обращаться к сотрудникам правопорядка нужно не иначе, как «господин полицейский».

Нургалиев подчеркнул, что именно такая форма обращения принята во всех европейских странах, где существует полиция. Он также отметил, что российская милиция во многом "сильнее западных полицейских", однако до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название "милиционер". По словам министра, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество", цитирует агентство «Интерфакс».

 

В свою очередь Дмитрий Медведев накануне еще раз подчеркнул, что не считает нынешний вариант закона «О полиции» идеальным. «Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы?» – риторически спросил Медведев. Как заверил президент, он «понимает, что это вполне исторический документ с кучей недостатков».

Напомним закон «О полиции» был принят Госдумой РФ 28 января 2011 года, а 2 февраля был одобрен Советом Федерации.