в кавычках

Очень важным показалась мне такая вещь - игры в которые играют люди.
Вчера в сауне наблюдая за собой, наблюдала такую вот забавную картину:
Он на Нее надавил, скорее не надавил, а просто указал что можно делать, а что нет. Она, естественно, обиделась чуть-чуть, но решила играть до конца.
Он, естественно, тут же осознал, что Ему же будет хуже. Он, видимо, совсем не хотел вызвать такого эффекта, но было поздно, Она уже поняла, что Он понял.
И началось.. Он действует как подлиза, Она непреклонна.
Он ходит кругами, но состав гостей не в его пользу. Он находится в состоянии неопределенности и ему срочно нужно какое-то подтверждение, понимание, на каком уровне находятся в текущий момент их отношения.
И.. Он делает такой естественный, такой логичный шаг. Тот самый, который ни в коем случае нельзя делать в подобной ситуации. Он спрашивает, как бы между прочим, ни с того, ни с сего: "ты меня любишь?"
До этого момента я забавлялась, но тут мне стало грустно по настоящему.
Она отвечает "да". Коротко и отстраненно.
"Да" - потому что продолжает играть в ту же игру. И ситуация патовая. Если скажет все, что угодно, кроме этого пустого, безжизненного "Да", чаша весов сместится на Его сторону: Он, естественно, с облегчением обидится, и уже Ей придется ходить и уговаривать, обнимать и подлизываться, а ведь Им так важно, какой сейчас счет. Он обидел, и должен быть наказан и совершенно не важно, кто прав.
И все, кто был рядом, могли почувствовать кожей, как пусто и несуществующе звучало это "Да".
Ну невозможно, в ситуации, когда ты обижен сказать искренне "да, я люблю". с пылом, с нежностью, со страстью.
Зачем? Зачем требовать каких-то признаний в тот момент, когда знаешь, что человек не испытывает в данную секунду к тебе нежных чувств, потому что ты обидел его?
Ну не может чувство существовать каждый момент времени. Как люди этого не понимают? Это совсем не трагично, не странно, это просто факт, отражающий нашу текучую природу. И даже больше - это по-своему прекрасно. Любить не за то, что мы любили пять минут назад, а осознанно в каждый момент, когда ты чувствуешь, что есть ты и есть я.
Заставляя признаться в том, чего сейчас нет, вы обесцениваете те редкие слова, которые по-настоящему тождественны чувству.
Те слова, которые, наверное, хочется сказать самому, без подсказки, от сердца.
Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вам могут сейчас ответить не, что вы хотите услышать, или, что еще хуже, ответить неискренне. Не надо, не спрашивайте. Не обесценивайте все то, что было и еще будет между вами.
Отказавшись слушать ложь, вы не закрываетесь от правды. Перестав требовать правду, вы не будете обмануты. Сделав этот выбор Вы дадите себе и тому, кто рядом с вами свободу. Свободу от той, игры, которую нас приучили вести.
Вечная игра между людьми - забавная вещь.
Мы возвращаемся к тому моменту, когда Он спросил: "ты меня любишь?" И если бы Она в этот момент уступила ему, сказала "нет", то Он, безусловно, обиделся бы. Она, безусловно, потеряла бы пару очков. Но в то же время, она бы автоматически сдвинулась в другую позицию - позицию "под", когда бы ей пришлось утешать и ходить за ним, увидев его непонимание, его обиду, тем самым раскручивая свои чувства и тем самым отыскивая в своем существе любовь.

В процессе воспитания в социуме нами усваивается несколько шаблонов взаимоотношений с партнером.
Крутиться на чувствах, вызывать и тушить их призваны игры, в которые мы играем друг с другом.
И наблюдая за людьми, я понимаю, насколько же их мало, этих шаблонов, и насколько же они универсальны. Что останется между нами, меду ей и им, межу мною и тобой, вами и вашим партнером если их убрать?
Та самая абстрактная любовь?
Или ничего?
Только перестав требовать, можно это узнать.