В марте о рождестве

 (300x450, 25Kb)

Московская погода, как всегда ставит нам подножки. В этот раз, видимо из вредности, после много обещающего потепления, засыпает нас январским снежком. И вот ты стоишь в 11 вечера на остановке, в ожидании чуда, а точнее автобуса, промокший до нитки, в буквальном смысле этого слова, но внутри тебя, будто горит огонек тепла и надежды.

Выросшая в католической семье, рождество для меня всегда имело большое значение, но ни как религиозный праздник Мне нравилась сама атмосфера чуда. Огоньки на малюсеньких домиках, свечей в окошках, запахом вкусностей, витрин магазинов, смешных нарядов и, конечно же, этим пушистым вечерним снегом.

Относительно московских улиц это конечно же применимо, вечерняя красная площадь великолепна в такую погоду, но что может сравниться с маленькими немецкими городами в рождественскую ночь.

Старушка Европа сама по себе пропитана духом сказок и легенд, загадок и историй, но если вы никогда не видели ее в рождественском платье, боюсь, вам так и не удастся познать всей прелести здешних мест.

Это действительно чудо. Смотря на города при дневном свете, они скорее становятся еще более мрачными, тяжелыми и тусклыми. Праздничная иллюминация, заставляет заиграть серые стены старинных домов и маленьких пригородных коттеджей, оживляя их тысячами звездочек, спрыгнувших прямо с небес.

Переезжая из Дрездена в Берлин на автобусе, мы в 11 вечера остановились на заправке минут на 20. И моя любопытность привела к прекраснейшему месту.

Небольшой серпантин вел в деревню, похожую больше на городок гномов или других мистических созданий. Черепичные крыши были засыпаны ватными шапками снега, на них стояли снеговики, Санты, олени, по бортикам висели гирлянды, в окошках горели свечки на подоконниках, вся эта иллюминация струилась по нетронутым сугробам и насыпям, заставляя каждую снежинку светиться самостоятельно, и будто весь городок усыпан драгоценными камнями. Сверху, с густо-синего неба, меланхоличная луна, кусала облака, подмигивая миллионами звезд.

Ты стоишь, чуть дыша, пока твои промерзшие ладони не обжигает кружка с глинтвейном, внутри будто исчезают все органы, становиться легко, усталость отходит, еще чуть-чуть и ты взлетишь, а твое сердце вновь поверит в чудеса.