В очередной раз о язычестве и христианстве

Замечено, что когда в интернете поднимается тема противостояния язычества и христианства, при участии людей разбирающихся в этих вопросах, защитники христианства всё чаще принимают такую позицию, что христианство наиболее "удобная", "полезная с социальной точки зрения" и т.д. Ни слова о том, что христианство как-то выигрывает у язычества в духовности - именно той области, которая для религии является наиболее важной. Самонапрашивающийся вывод: язычество - значительно более нравственная и духовная религия для русского человека, нежели христианство. Но христианство, в свою очередь, - наиболее удобная для сплочения народа и для управления этим народом религия. Так что, выбираясь наконец из этой темы, можно с уверенностью сказать, что язычество больше подходит для приверженцев философии экзистенциализма, а христианство - для приверженцев философии долженствования.

Справка:

- Философия существования (экзистенциализм).
Экзистенциализм-направление современной философии, возникшее в начале века в России (Шестов, Бердяев). Отправная точка зрения данной концепции - признание уникальности, индивидуальности, исключительности каждого единичного человеческого бытия, каждой личности.

- Философия долженствования.
Личность рассматривается в данной концепции как совокупность общественных отношений, продукт социального воздействия. Согласно ей, человек не может, не имеет права замыкаться на своих личных интересах и потребностях. Наиболее ценные человеческие качества - гражданственность, чувство долга, ответственность, способность подчинить личные интересы общественным. Смысл жизни человека - в служении Отечеству. Ценность человека измеряется тем, как он сумел подчинить себя общественному долгу.
В колонках играет: Пикник - Королевство кривых

LI 5.09.15