Веллитон и сборная России

Слухи о возможной натурализации бразильского форварда московского "Спартака" Веллитона достигли своего апогея, а аналитики в своих спорах порой доходят аж до приглашения вышеупомянутого господина в нашу сборную, и этот вопрос сейчас - один из главных на повестке российского футбола.

Казалось бы, чего тут обсуждать? Натурализация в наше время - понятие абсолютно обыденное и широко практикуется даже в России: стоит только вспомнить Юко Кавагути, недавние слухи о том, что за команду по кёрлингу будут выступать несколько канадцев, или украинку Татьяну Волосожар, недавно получившую российское гражданство.
Но сборная России по футболу, как и весь наш футбол в целом, стоит особняком.

Как автор заметки, я имею право выразить своё мнение по этому вопросу. И я скажу следующее: мне всё равно, будет Веллитон считаться легионером или россиянином в "Спартаке", потому что это внутренние дела клуба; но если он будет играть за нашу сборную - я не буду за неё болеть. Да, даже так.

Итак, за какие же заслуги желают видеть его в главной команде страны многочисленные глубокоуважаемые аналитики и чуть менее уважаемые спартаковские фанаты?
В принципе, всё лежит на поверхности: великое множество забитых голов, лидерство в турнире бомбардиров чемпионата, высокая степень мастерства, малое число травм и так далее. Резонно, безусловно. К тому же, как утверждают сторонники так называемой реформы, в России нет высококлассных нападающих. Обоснования весьма пространны: по Аршавину спрашивайте Е.С.Ловчева, Кержаков - ББББ, Павлюченко, Погребняк и Бухаров - деревья, про Сычёва и вовсе можно умолчать, молодёжи - нет.
Да, по некоторым позициям всё верно. И, может быть, конкуренция именно подобного рода подстегнёт наших форвардов; а молодёжь просто надо не лениться искать, и она непременно найдётся.
А вот, собственно, и всё, что касается преимуществ. Зато о минусах я поговорю много и с удовольствием.

Подобных примеров в зарубежном футболе - множество. Выступает за Португалию бразилец Деку, нынешняя сборная Германии и вовсе многонациональна и кишит поляками, турками, бразильцами и ганцами; есть свой бразилец даже у хорватов!
И почему бы не защищать бело-сине-красные цвета Веллитону?
Но, позвольте, в Португалии и Бразилии говорят на одном языке; Германия, Польша и Турция - друг другу географические соседи, да и у всех немецких легионеров как минимум один родитель - немец.
Пусть сколько угодно обмениваются гражданами Россия, Украина и Белоруссия, Бразилия и Португалия, Франция и Алжир, но Россия и Бразилия - это уже перебор.

Дело даже не в том, что наш нынешний персонаж - афроамериканец, хотя, в какой-то мере, учитывая отношение русских фанатов к темнокожим игрокам, это тоже играет какую-то роль; дело в том, что он - бразилец, отношения к России не имеющий. Играет в Академии "Зенита" чернокожий Бриан Идову, но ему слова никто не скажет, потому что парень родился в России, родным городом называет Санкт-Петербург и прекрасно говорит по-русски. Да бывший железнодорожник Питер Одемвинги, не к ночи будет помянут, и тот не вызвал бы такого резонанса, если бы изъявил желание выступать за сборную!

Таким образом, вся абсурдность такой натурализации - это первое. Второе - отношение и репутация. Если вкратце сказать о болельщиках, то я сомневаюсь, что любой здравомыслящий фанат "Зенита", ЦСКА, "Локомотива" и того же "Рубина" поддержит эту кампанию. То же непосредственно о футболистах национальной команды. Вне "Спартака" у Веллитона слишком незавидная репутация. Да, игроки сборной - профессионалы, но они, в то же время, остаются людьми, и очень вряд ли Габулову или Акинфееву будет приятно с ним тренироваться, тем более в рамках сборной. Да и самому ему, если у него есть душа, не должно быть комфортно. Его здесь никто не ждёт. Уже высказывались против и Аршавин, и Акинфеев, выскажутся против, я уверена, и остальные.

А третье и, пожалуй, главное - понятия патриархальности и патриотизма. Для кого-то сборная - денежный проект, а для кого-то - культ. Для кого-то ещё, правда, возможность научиться троллить. И если подходить к вопросу с моральной стороны, то любому человеку, несущему в себе хоть какое-то понятия Родины, важно, чтобы футболку сборной России одевали не ради получения выгоды. За такую команду, как национальная сборная, нужно играть сердцем.

И ещё. Веллитон не будет до конца карьеры играть за "Спартак". А поедет ли он в сборную России, к примеру, из Англии?
Вряд ли.
Человек даже не говорит по-русски.

И последнее.
Просто на секунду представьте какого-нибудь натурализованного канадца в сборной России по хоккею.
Представили?
Думаю, вопросов больше нет.

Домыслы домыслами, но пока всё это, слава Богу, стоит на месте. Адвокаат отправляет к Карпину, говоря, что заботиться о натурализации своих игроков должен клуб; а Карпин отправляет к Адвокаату с вопросом, нужен ли Веллитон в сборной. Валерий Георгиевич хочет твёрдой почвы под ногами.
И здесь прав голландец.