ВОИН СВЕТА

ВОИН СВЕТА И СМИРЕНИЕ
«Чем бы ты ни был занят, всегда следует знать, чего ты должен ожидать, какими путями должен идти к намеченной цели и какими средствами располагаешь для этого.

Сказать, что некто отрекся от плодов, можно лишь про того, кто, будучи должным образом оснащен, не испытывает никакого желания воспользоваться плодами своего завоевания и продолжает получать удовольствие от самой битвы.

Можно отречься от плодов, но этот отказ не означает, что безынтересны итоги битвы.»

Это – стратегия Махатмы Ганди. Воин Света внимает ее положениям уважительно и не дает сбить себя с толку людям, которые, не будучи в состоянии достичь каких бы то ни было результатов, на всех углах проповедуют отречение и отказ.

Отказ от мести

В руках у Воина Света – меч. Воин сам решает, что он будет делать, а чего – не станет ни при каких обстоятельствах. Случается так, что жизнь приводит его в критическую точку, когда он вынужден отказаться от всего, что было ему дорого прежде.

И тогда Воин Света погружается в размышления. Удостоверившись, что именно такова воля Всевышнего, и что поступки его не продиктованы себялюбием, убедившись, что расставание предначертаны ему свыше, он принимает его не ропща.

Но если оно, расставание это, приуготовлено ему чьей-то чужой и злой волей, Воин Света будет неумолим и беспощаден, давая ей отпор.

Воин наделен искусством наносить удары, но превзошел и науку прощения. Тем и другим владеет он с одинаковым совершенством.

Отказ от провокации

Опытный боец сносит оскорбления; он знает тяжесть своего кулака, мощь и точность своего удара. Лицом к лицу с беспечным и неподготовленным противником, он всего лишь созерцает его, показывая силу своего взгляда. И побеждает, не испытывая нужды в том, чтобы перейти к физическому единоборству.

По мере того, как Воин научается мудрости своего духовного наставника, и в его глазах начинает гореть огонь веры – и ему не надо никому ничего доказывать. Запальчивые доводы противника, твердящего, к примеру, что вера во Всевышнего есть предрассудок или что чудеса – суть всего лишь ловкие фокусы, или что верить в ангелов – значит убегать от действительности, не производят на него никакого впечатления.

Как искусный боец, Воин Света сознает свою неимоверную мощь и никогда не вступает в схватку с тем, кого не удостаивает такой чести.

Отказ от времени

Воин Света внимает Лао Цзы, когда этот мудрец говорит, что мы должны отрешиться от понятия «день» и «час», но обратить все внимание на – минуту.

Лишь в этом случае удастся ему решить некоторые сложности еще до того, как они возникнут. Уделяя внимание мелочам, он сумеет избежать крупных потрясений.

Но думать о мелочах – не значит думать мелкотравчато. Воин Света знает: великая мечта состоит из множества различных элементов, подобно тому, как свет солнца есть сумма миллионов его лучей.

Отказ от уюта

Воин Света всегда глядит на две колонны по бокам от той двери, которую намеревается открыть. Одна колонна носит имя Страх, другая – Желание.

Воин Света глядит на первую и видит высеченные на ней слова: «Ты входишь в неведомый и опасный мир, где все, что ты усвоил доселе, ничем тебе не пригодится».

Воин Света глядит на колонну, называющуюся Желание, и читает на ней: «Ты покидаешь знакомый тебе мир, хранящий то, что всегда было мило и желанно, то, за что ты столько боролся».

Воин Света улыбается, ибо его ничто не страшит и ничто не способно одарить сверх того, что уже есть. И с уверенностью человека, знающего, чего хочет, он отворяет дверь.