VOLVO ТЕПЕРЬ КИТАЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ

Сайт газеты "Авторевю" рассказывает о том, что компания Ford продала 100% акции компании Volvo частному китайскому холдингу Zhejiang Geely Holding Group, частью которого является известная автомобильная компания Geely Auto. Правда, сделка еще до конца не состоялась, поскольку китайцы должны будут до осени заплатить 1,8 миллиардов долларов, но я думаю от них этой выплаты долго ждать не придется. Таким образом, осенью окончательно и бесповоротно Volvo может стать китайской компанией.

Правда, китайцы успокаивают мировую общественность, что слияния Volvo с Geely не будет. Более того, каких-то радикальных перемен новые владельцы устраивать тоже не собираются: штаб-квартира компании по прежнему будет находиться в Гетеборге, нынешняя команда топ-менеджеров тоже будет входить в совет директоров, заводы в Европе будут продолжать работать и сокращения сотрудников на них не планируется. Китайцы, правда, пока не смогут экспортировать к тебе на родину технологии Ford, которые были реализованы на Volvo, однако все ноу-хау, которые были разработаны исключительно силами шведской компании, станут теперь достоянием китайского автопрома. Кроме того, компания планирует построить завод Volvo в Китае, ориентированный исключительно на внутренний рынок страны - там имеется устойчивый спрос на этим машины.

Правда, есть одно но. Но на все эти планы по китайским правилам еще нужно получить одобрение правительства КНР. Правда, специалисты сомневаются в том, что в этом случае будет отказ. Скорее всего, Volvo все-таки станет китайским автомобилем.