Воплощая мечту коммунистов о рае на Земле, задул солнечный ветер

Меж тем у каждого события есть помимо одной стороны другая. Если одна сторона мерзопакостная, то другая должна быть хорошей. Вы, наверное, помните, чем там дело у Пушкина кончается: «Ветер дале побежал, королевич зарыдал…»

Ветер сообщил Елисею место встречи, которое изменить нельзя: в высокой горе, в глубокой норе. Именно там: глубоко – на самом дне нашего подсознания – был захоронен мирный атом. Помните, как вся страна смотрела по «Времени», как сбрасывали с вертолетов мешки с песком на его «могилу»?

Меж тем сбрасывали зря, частицы атомного топлива от этих ударов поднимались в воздух и, подхваченные ветром, разносились по всей округе. Именно ветер стал главной опасностью. Он разнес частицы атомного топлива не только по всей Украине, но и принес его в Центральную Европу. Даже в Канаде обнаружили его следы. Очевидно, это был сигнал нашим братьям, социалистам коммунистам, что пора перестраиваться.

Потом королевич Елисей отправился туда, куда Макар телят не гонял, посмотреть последний раз на свою невесту: «Перед ним, во мгле печальной, гроб качается хрустальный, и в хрустальном гробе том спит царевна вечным сном…» Как это похоже на саркофаг, не правда ли, сооруженный над четвертым энергоблоком нашей АЭС. Вечно в нем спит атом наш мирный.

И о гроб невесты милой он ударился всей силой. Гроб разбился… дева… привздохнув, произнесла: «Как же долго я спала!» Пробуждение девы – невесты королевича Елисея после вечного коммунистического сна – это как раз и есть то самое хорошее. Союз – «гроб хрустальный» распался на куски, а живая дева – невеста будущего капиталиста Елисея произнесла: «Как же долго я спала!»

Проснулась Россия! Но, как бывает после долгого сна, не сразу сообразишь, что ты и где ты.

Кто то из нынешних коммунистов может возразить: «Это цинично и чудовищно по отношению к павшим ликвидаторам аварии – говорить, что Чернобыль пробудил не только энергию спящего мирного атома, но и энергию масс!»

На это можно возразить, что коллективное бессознательное народа действует именно так: спонтанно и решительно. Оно не считается с сиюминутными сантиментами отдельных личностей вроде генсека Горбачева или среднестатистического коммуниста, который сам никогда не мыслил и чья голова была забита цитатами из «Краткого курса истории ВКП(б)».

Помню, в этом «Кратком курсе», который представлял собой увесистый серый «кирпич» с золотым вылинявшим от времени тисненым названием, мои родители хранили деньги – такие красные бумажечки десяточки с изображением вождя мирового пролетариата. Десяточек этих от получки до получки катастрофически становилось все меньше.

К тому же родители думали, наверное, что «Краткий курс» защитит эти огненные десяточки бумажечки от моего детского пристального внимания. Мне нравился портрет Ленина на них – добротно выполненный. Сейчас так уже не рисуют… да и пахли десяточки как то добротно, не то что нынешние зеленые.

Много людей, простых советских, сидя на своих кухнях 2 на 3, в канун перестройки мечтало жить другой жизнью… вот и домечтались. Эти мечты в реальности обрели другую форму. На Солнце вспыхнули яркие пятна. Оторвались от Солнца протуберанцы плазмы и протянули к Земле свои щупальца. Подул солнечный ветер по направлению к Земле. Он задул дыхание жизни дышавшего на ладан СССР и закрыл его глаза. Чернобыль и был тем ударом, который хватил умирающего. Земля вздохнула свободно!