Вопрос Высших смыслов

В колонках играет - Forgotten tomb - Alone
Недавно услышал от старого друга несколько идей о смысле жизни, и что для главной целью существования является собственное непрерывное развитие. В чём собственно заключается это развитие я не совсем и понял. Скажу лишь что человек смотрит на всё с точки зрения позитивистской науки, рационализма а также
эффективности по отношению к плодам своих действий. То есть насколько я мог понять, человек пытается развить себя в тех сферах, которые могут принести своему телу и разуму удовольствие. Удовольствие может выражаться как непосредственно в эмоциях, так и в аспектах материального, которые в свою очередь приносят комфорт и эмоциональное удовлетворения. То есть по сути, высшей целью в таком подходе является собственное "я", которое должно разрастись. Вопрос лишь до какой степени? Наверное идеалом служить бесконечное развитие, которое растёт вместе с потребностью. Тут же на лицо потребительский взгляд на мир. То есть чем больше желание, тем больше востребованность в подобном "развитии". Выходит что это служение собственным жаждам, и ограничивать себя не имеет смысла. Получаться что любая общественная мораль и личная нравственность отодвигается на второй план, ибо в некоторых случаях она явно будет мешать такому "развитию" личности. А если "развитие" первостепенно, то всё что этому мешает - должно быть преодолено и откинуто как ненужное. Соответственно всё чем может руководствоваться такой человек - это своими желаниями и внутренним мерилом дозволенного, что не есть благо для души. Конечно при таком подходе существование души будет отрицаться всеми возможными способами. Нравственность такого типа будет выстроена исходя из собственных интересах. Будет отметаться всё что мешает достижению заветных целей в социуме, и наоборот будут подчёркиваться
некоторые аспекты этики как необходимые и выгодные. По сути все остальные люди рассматриваются как объекты которые можно и нужно использовать для развития. Моё мнение, что подобный взгляд на мир - не верен.
Напрашивается вопрос, о том, где же тогда искать смыслы? Если отрицать такое явление как душа, то действительно мы сталкиваемся с тем что такой подход является логичным и наиболее верным.
В таком случае нам ничего не остаётся, как выбрать наличие души, а также Бога как творца, что бы искать высшие смыслы. Служение себе самому, а также обществу не может быть священным, и чем то высшим в метафизическом смысле. Именно по этому можно выбрать лишь служение творцу как нечто духовное. Не может быть никакого духовного атеизма и высших проявлений надчеловеческого в биологическом. И тут совершенно не уместен рациональный подход, где в начале что бы служить кому то, необходимо доказывать его существование. В данном случае мы просто Не можем признать его НЕ существование, иначе нам придётся прибегнуть к тому что бы искать высокие смыслы в человеке (где с точки зрения рационального их не может быть). Высокое в человеке может быть только лишь божественное (душа), что конечно не может существовать без существования самого Бога. Либо мы признаём наше животное начало как единственное, либо душу как главное, и всё служение посвящаем ей.
Лично для меня, наличие доказательств существования высших сил не имеет никакого смысла. Такие доказательства не изменят во мне ровным счётом ничего. Отрицание таких сил сразу означает что высшими смыслами экзистенции для меня станут достаточно ущербные на мой взгляд вещи. Служение высшему существу и есть цель. Иные цели в моём понимании мелочны и никчёмны. Выбор за каждым.