Воруют? Воруют.

Творческий мир всегда был подлятником и серпентарием. И если нижеследующпя инфа - не липа, то весьма интересно будет наблюдать за развитием этого международного обвинения в плагиате.

Двое казахских сценаристов обратились через газету «Известия» в СК с жалобой на своего коллегу Тимура Бекмамбетова



Открытое письмо Союзу кинематографистов России 


Уважаемые коллеги! 

К вам обращаются кинематографисты Казахстана, Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков, авторы сценария казахстанского кинопроекта «Золотой воин», режиссером которого Казахстан пригласил Тимура Бекмамбетова. 

24 декабря 2009 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил киностудию «Казахфильм», где режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов лично презентовал ему кинопроект «Золотой воин». Тимур Бекмамбетов заверил Президента в том, что снимет замечательный фильм в большом голливудском стиле, рассчитанный на международный прокат, а казахстанский символ независимости «Золотой воин» сделает узнаваемым и популярным мировым брендом, повышая тем самым авторитет нашей молодой суверенной республики в глазах мировой общественности. 

Киностудией «Казахфильм» и Тимуром Бекмамбетовым были подписаны меморандум о сотрудничестве и договор о создании проекта «Золотой воин», по которому были оплачены услуги студии «Базелевс». В казахстанской прессе началась масштабная рекламная кампания. Выходило множество статей об этом проекте. Весь народ радовался и с нетерпением ждал первого казахстанского блокбастера от Тимура Бекмамбетова

Три года с того момента Бекмамбетов под разными предлогами затягивал начало работы над фильмом. Написано было ненормальное количество вариантов сценария, даже сериал. Тимур все время ссылался на занятость на других кинопроектах, отсутствие времени, но так и не приступил к съемкам фильма. Это говорит не только об откровенном саботаже Бекмамбетовым кинопроекта «Золотой воин», но и о желании безопасно для себя «закрыть» проект. Чего он и добился — проект был законсервирован. Тем не менее он успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана. 

Более того, дальнейшее поведение Бекмамбетова стало настолько возмутительным, что мы уже не можем больше молчать и обращаемся ко всему российскому киносообществу. Российская пресса начала рекламную кампанию очередного проекта Тимура Бекмамбетова — ремейка комедии «Джентльмены удачи». Каково было наше удивление, когда мы узнали, что сюжет комедии строится вокруг… похищения из музея в Санкт-Петербурге казахстанского исторического артефакта «Золотой воин»! 

Национальный символ государства «Золотой воин» венчает не только Монумент независимости в Алматы, он изображен на штандарте президента Казахстана и национальной валюте, а также его элементы находятся на гербе Республики Казахстан. То есть авторскими правами на образ Золотого воина обладает государство Казахстан. Тимур Бекмамбетов, гражданин России, принял решение использовать Золотого воина в своем фильме без согласования с правопреемником — государством Казахстан. Более того, из прессы выяснилось, что сняты сцены в музее, в котором по сюжету происходит пресс-конференция, посвященная этому артефакту. Такая же сцена была в первом варианте сценария «Золотого воина», что уже смахивает на откровенный плагиат. 

Снимая Золотого воина в своей коммерческой комедии «Джентльмены удачи», Бекмамбетов не только пытается дважды цинично и нагло обогатиться за счет святого для каждого казахстанца символа независимости. Использование образа Золотого воина в комедийном ключе мы считаем откровенным издевательством над нашей страной, так как Казахстан рискует получить теперь уже российский вариант Бората. Действия Тимура Бекмамбетова являются не только антиказахстанскими, но и антироссийскими, поскольку Бекмамбетов бессовестно пытается обогатиться за счет российского кинозрителя, продавая ему украденный образ Золотого воина. И это происходит в тот момент, когда на высшем уровне идут интеграционные процессы между нашими дружественными странами. 

Мы с уважением относимся к Российскому государству, так как искренне считаем, что вклад России в мировую культуру неоценим, а российский кинематограф постоянно уделяет пристальное внимание вопросам морали и нравственности человека и общества. Мы, как авторы сценария «Золотого воина», считаем, что Тимур Бекмамбетов вбивает клин между нашими братскими государствами. Поэтому мы просим Союз кинематографистов России дать свою правовую и нравственную оценку действиям Тимура Бекмамбетова в связи с кинопроектами «Золотой воин» и «Джентльмены удачи». 

С уважением, Жайык Сыздыков, Мухаммед Мамырбеков

цитата по http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=130086