Все мы, люди, – живые роботы звезды по имени Солнце?

Практически все революции свершаются молодыми людьми, и сопровождаются они, как правило, возмущениями на Солнце. И не нужно думать, что революция – это благо. Сопровождают ее, как правило, смерти и массовое насилие, которое только разогревает кровь протестующих и вводит их в раж: «Свобода или смерть!» Но то то и оно, что этические нормы и нравственные кодексы не действуют в сфере бессознательного. Толпа мыслит и действует по своим лекалам, далеким от морализаторства и досужих умозаключений писателей, ученых, юристов, культурологов, а также религиозных деятелей.

Еще в советское время Институт академии наук выпустил трехтомник, который назывался кратко и емко «Бессознательное». В трех огромных томах были собраны статьи психологов, философов, идеологов, учителей о сфере бессознательного. Если задаться целью и прочитать этот трехтомник внимательно, то можно сделать поразительный вывод: никто не понимает, включая весьма авторитетных академиков и руководителей академических институтов, что такое бессознательное и с чем его едят. Похоже на то, что рациональная мысль показала на примере этого трехтомника свое полное бессилие и неспособность пробиться в сферу подсознания, в сферу темных душевных движений и мотивов толпы. Нет даже подходов, чтобы осознать эту сферу, так как ум гибнет, только приближаясь к ней.

Мысль не может классифицировать и разложить на атомы то, что не имеет ни формы, ни содержания, свершается спонтанно и не имеет видимых мотивов и причин. Не поддается объяснению многое из того, что мы реально видим в действительности, но каким то образом оценить и даже высказать свое рациональное мнение или суждение по поводу того, хорошо это или плохо, не можем. Думается, однако, бессознательное, конечно, существует. Но вершится оно по велению свыше или путем взаимодействия высшего и низшего: того, что существует на небе, и того, что существует на земле. Какой то неведомый нам смысл, причудливый событийный узор складывается из этого взаимодействия ангелов и людей.

И то верно, что из этих иррациональных движений толпы, коллективных чувствований и ощущений огромного людского тела складывается коллективная событийная канва. Ибо движения соединенных душ и приводят к тем или иным событиям.

Быть может, то, что происходит на Земле, видно из Космоса, со звезды по имени Солнце? Быть может, возмущения в психической сфере слитого людского существа рождаются благодаря тому, что невидимые владыки мира посылают нам в головы таинственные сигналы, возбуждая наши нервные клетки, заставляя нас коллективно чувствовать или ощущать то или иное. При этом во множестве голов одновременно синхронно включаются те или иные поля коры, синхронно передаются нервные импульсы по си волокнам, синхронно возникает эмоциональное возбуждение, которое, словно живая плазма, охватывает людей, соединяя их в единое существо, синхронно загораются, как лампочки, эпифизы и гипофизы индивидов, посылая в различные органы биологического тела химические сигналы… И в результате всего этого по телу разливается ощущение: блаженство или резкое отторжение происходящего. Быть может, мы попросту живые роботы, подчиненные звезде по имени Солнце?