ВТО и Россия: кто кого сильнее напугал?

 (271x228, 37Kb)
Россия поставила под сомнение необходимость вступления в ВТО. В частности, Премьер министр Владимир Путин отметил, что он "не видит никаких преимуществ в присоединении к этой организации, только тяжелое бремя". Эти комментарии позвучали в ответ на угрозы Запада в контексте грузино-югоосетинского конфликта и до объявления решения российского Президента о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобное развитие событий спровоцировало новое падение на фондовом рынке в России.

Основной индекс РТС упал на 6%, при этом за последние несколько месяцев он потерял почти треть. Аналитики связывают это не только с развитием событий на Кавказе, но и с падением цен на энергоносители и металлы, а также с текущими проблемами мировых рынков. По словам обозревателей, иностранные инвесторы стремятся сократить свое присутствие в регионе, из-за возникшей геополитической нестабильности. Между тем опасения, что Россия, ведущая переговоры о вступлении в ВТО с 1995, может отказаться от этой затеи, также влияют на настроения инвесторов. Решение официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии повлекло за собой обострение отношений между Россией и Западом, при этом некоторые страны пригрозили, что не пустят Россию в ВТО, пока она сохраняет свое присутствие в регионе. До этого Россию не пускали в организацию под другими различными предлогами, среди которых правила регулирования государственных монополий, таких как Газпром, налоги на экспорт и дотации в сельское хозяйство.

На выходных Министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил в своем интервью немецкому изданию Der Spiegel, что действия России поставили под сомнение возможность ее вступления в ВТО. Однако российского Премьера, похоже, подобные угрозы не напугали. Напротив, Россия предприняла шаги, которые многие аналитики считают предупредительными в отношении возможных угроз со стороны Запада не пустить Россию в ВТО. В частности г-н Путин заявил о том, что, возможно, разумнее отказаться от некоторых договоренностей, достигнутых в целях получения членства в организации. "Мы не видим никаких преимуществ", - подчеркнул он. По словам Путина, Россия не отказывается от стратегической цели присоединения к ВТО, однако, хочет внести ясность в свои отношения с партнерами. Перед этим заместитель премьер-министра Игорь Шувалов заявил, что Россия будет и дальше стремиться в ВТО, но не пойдет ни на какие обременительные для страны договоренности. "Мы намерены уведомить ряд наших партнеров по ВТО об отказе от соглашений, противоречащих нашим интересам".

"Запад открыто заявил о том, что не пустит Россию в ВТО, если она не выведет свои войска с кавказских территорий", - отметил Евгений Гавриленков, старший экономист инвестиционного банка Тройка Диалог. "Россия же говорит о том, что ей не нужно ВТО на таких условиях". Россия планировала завершить все договоренности в этом году, подписав двустороннее соглашение с большинством стран-участниц организации. Однако Грузия, которая является членом ВТО с 2000 года, потребовала от России в качестве условия прекратить торговые отношения с Южной Осетией и Абхазией.
По материалам BBC