Wikus van de Merwe simply walks into Mordor

 

Между Inglorious Basterds и District 9 можно провести одну любопытную параллель. Главные герои обоих фильмов, Викус ван де Мерве и Ганс Ланда, оба представляют собой образцы отвратительнейшей фашистской мрази.

Причём, если штандартенфюрер СД является фашистом опереточным, чёрная кожанка, аксельбанты, характер нордический, все дела, то нелепый на первый взгляд Викус — это фашист самый что ни на есть настоящий, живой, тёпленький. Мелкий семейный бюрократишка, творящий ужасные злодеяния с такой глупой улыбкой, что вначале и не понятно, что вот именно этот человечишка – самое настоящее, каждодневное Зло С Большой Буквы. Арендтовская «Банальность Зла» в идеальнешем своём проявлении. Если «железная поступь командора» выдаёт в Ланде злодея для плакатов, то в Викусе изначально даже и не разглядеть гадость, которую нужно давить.

И, что интересно, когда обоих персонажей начинают давить, когда Викуса берут в оборот, а Ланда начинает ощущать неумолимость конца тысячелетнего рейха, оба они идут на самые крайние меры ради выживания. Одним из лейтмотивов обоих фильмов является то, насколько силен у зла инстинкт выживания. Поведение и Викуса, и Ланды в гораздо большей мере близки с поведению крысы из притчи Ганса Ланды про евреев, чем поведение той же еврейки Шошанны. Когда обоих прижгло, ох как они забегали!

Да, мы сочувствуем и элегантному флёру Ланды, и непотопляемой упрямости Викуса. Но не стоит забывать, что за этими положительным качествами скрываются вчерашние подонки, которые просто временно скрылись из виду под маской героизма. Чем дальше в лес, тем больше я начинаю соглашаться с точкой зрения лейтенанта Альдо, которому поперёк горла стояла идея, что вот таким людям в итоге всё сходит с рук и они запоминаются окружающим героями, а не тем, чем они являются на самом деле.

Mr. Prophet ©