Хлеб — всему голова, а что делать, чтобы он не плесневел долгое время, хотя бы неделю, смотришь сколько же его выбрасывают?

Хлеб - всему голова, а что делать, чтобы он не плесневел долгое время, хотя бы неделю, смотришь сколько же его выбрасывают?

  • Есть такая вещь - хлебопечка. БЛИН!! ! Хлеб и тесто в любое время.
    1. В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
    2. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
    3. Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
    4. Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
    5. В морозилке. По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
    6. А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
    7. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
    8. Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
    9. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
    10. Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
    11. Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
    12. Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки. Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты.
    А ХЛЕБОПЕЧКУ КУПИТЕ!! ! Удачи.
  • В холодильнике хранить, в морозилке. Старый метод.
  • Изменить технологию.
  • Сухарики сушить
  • В деревню говоришь? Дай Марусе корыто, пусть тесто месит и в печь кулич печь! Деревня блин....
  • Лучше всего бери хлеба впрок, чтоб не надо было хранить, можно конечно напичкать его химикатами, он по 3 месяца будет лежать, но это разве будет хлеб? Хороший хлеб через 2 дня должен становится черствым.
  • Какой-то хлеб у вас не правильный.
    Я вот на даче осенью, в октябре забыл булочку.
    Приехал на дачу в марте, смотрю булочка лежит на столе, прямо как новая.
    Запечатана в целлофан, но не герметично.
    Открыл понюхал, откусил кусочек, попробовал.
    Ничего не пропало, и даже не высохла, хотя пролежала 5 месяцев.
    Хотя вероятно в наш хлеб консерванты пихают немеряно, а в ваш нет.
    Хотя с другой стороны, эта булочка, все эти 5 месяцев лежала при отрицательной температуре.
  • нас уже давно кормят химией и вы сами это знаете
    лучше не будет
  • Хранить в целлофановом пакете в холодильнике на верхней полке.