За сколько лет можно возродить станкостроение в России? На приемлемом, мировом, уровне

За сколько лет можно возродить станкостроение в России? На приемлемом, мировом, уровне.

  • К чему спешка? За нами кто-то гонится?

    Открываем справочник «Станкостроение в России» и находим, что на сегодняшний день в России действует 47 станкостроительных заводов и в обороте с ними задействованы 350 смежных предприятий.

    Однако главное – не произвести станок, а продать его. Он может быть лучше или хуже мирового уровня, но покупатель оборудования смотрит не только на это, но и на окупаемость. Можно купить прекрасный станок, но не данность, что он окупится. Нельзя на «Бентли» возить парное молоко, как нельзя на «Скорой помощи» перевозить железобетонные плиты.
    Ныне покупатель оборудования свободен в своём выборе, также как свободен в своём выборе покупатель личной тачки – нашемарка или иномарка находятся в личном выборе.

    Вообще в экономике, даже больше, чем в здравоохраниении действует правило – «не навреди» . То есть, «если не можешь помочь, то не мешай» .

    Ни Австралия, ни Канада, обладающие подобными же с Россией природными и производственными особенностями в части станкостроения далеко не в передовиках, но это никак не утомляет их жизнедеятельность.
    Всё таки разделение труда действует не только на внутривидовом, но и на международном уровне.

    О важности станкостроения известно и правительству и чиновникам не меньше, чем населению, но «станкостроение ради станкостроения» «это не наш путь» . Как-никак, но правило экономики в обшем и управления в частности гласит – «уровень качества прямо пропорционален специализации и обратно пропорционален универсализации» . То есть, чем уже участок занятий, тем более качественный товар производит каждый производитель.
    Не производим же мы бананы или «Роллс-Ройсы» , стало ли нам от этого хуже? Нет. А если потеплеет климат, или Абрамовичей станет столько, что придётся клепать членовозы?
    Так и со станкостроением - его рост находится в прямой зависимости не от личных желаний «чтоб было» , а от объективного свободного спроса, предложения, наличия производственных мощностей, рабочей силы.

    Поэтому самое лучшее из того, что можно сделать с нашим станкостроением сейчас, это не мешать.
    Да, это опасно в той части, что выживет незначительная часть станкостроительных предприятий России.
    Однако доводить до того, как было при СССР не стоит – de jure тогда производилось море станков, тракторов, комбайнов, но de facto это был отстой и вчерашний день, от которого потребитель при первой же возможности отказывался. Как тот же Покрышин ведь ни за какие коврижки не согласился сесть в фанерные вёдра «Як» овлева, а вцепился в «Аэрокобру» .

    В итоге имеем два подхода – 1) не мешать, 2) не спешить.

  • все зависит от финансирования.... при достаточном думаю лет 5 хватило бы
  • Вопрос: Для чего?

    В нынешней экономической системе это просто невозможно.
    Ведь станки нужны не просто так, а для производства.

    Производству сейчас проще да и выгодней купить западный станок.

    Поэтому, что бы производить станки нужно менять всю систему: Начинать поддерживать своего производителя, ограничивать импорт и т. д.

  • Это уже НЕВОЗМОЖНО... Германия до 1945 года была ВЕДУЩЕЙ В МИРЕ в производстве авиатехники... Сейчас она НЕ СПОСОБНА произвести даже ДВИГАТЕЛИ! Всё! И Россия НАВСЕГДА разучилась!