Жить одним днем

С утра мы долго спорили.
А потом она задала один простой вопрос: "Вот тебе 18 лет...и что ты сделала полезного за эти 18 лет?"
а на самом деле, что?
закончила школу? поступила в универ? учусь на отлично? пишу статьи? написала один путевый рассказ? получила за него награду?
Это что ли?
Нет, это все не то. Это все для себя. И то - не на высшем уровне.
Полезного не для себя - для других.
Что?..что?..
Ничего не могу вспомнить...Нет, по мелочи насребется чуть-чуть. Но это МЕЛОЧИ. Надо что-то более значимое.
Вспомнила несколько моментов, да и то: играла в них второстепенную роль.
ПОМНЮ, как уезжали из Оренбурга.У меня было много игрушек, некоторые из них были очень любимыми. Но что с ними делать? не тащить же в Нижний Новгород! Поэтому мы собрали их с мамой в мешок и понесли их в детский садик, что находится напротив дома. Там мы зашли в беседку и рассадили, расставили эти игрушки по лавкам и углам - пусть детям будет приятный сюрприз! Помню, мне было жалко их оставлять вот так, одних на лавках, чужим детям. Но в то же время было как-то тепло в груди - я сделала какое-то очень хорошее дело, что-то очень правильное.
ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ.Как известно, дети очень быстро растут, и одежда скоро становится им мала. Вот так и у нас с Полиной - осталось много хорошей, но маленькой нам одежды. Тогда мы тоже запихали все в пакеты, но на сей раз понесли все к церкви. В мире много семей, которым не хватает денег хорошо одеть детей. Наша семья избежала этой участи. Поэтому мы считали своим долгом помогать тем, малоимущим. Вот так вещи и оказались у церкви. Мы отдали их бабушкам, что обычно счищают горячий воск с подсвечников.Бабушки были очень рады нашей щедрости, они знали, кому отдать одежду. И уже на следующий день маленький детки ходили в бывшей нашей одежке - им нужнее.
ВСПОМИНАЮ И ТАКОЕ. Мы всегда жили на первых этажах, где из окна видно проходящих мимо людей. Так вот у нашего окна постоянно ходил бомж. Но не такой, как всегда - пьяный, с распухшей физиономией, матерящийся.Нет. Этот был более-менее чистый, трезвый, но ТАКОЙ голодный, что переодически подходил к стене и подолгу стоял у нее, а потом снова шел искать картон и бутылки, которые аккуратно складывал и нес в пункт приема. Однажды мама дала мне две такие мисочки, в которых мы обычно покупаем салаты в супермаркетах. В мисочках была каша. Еще она дала мне бутылку с молоком. "Отнеси этому дедушке", - сказала она мне. Сначала я противилась: как я могла подойти к бомжу!!! Он же противный, вонючий, больной насквозь! Но потом в голове что-то щелкнула, и я поняла, что гораздо важнее сделать этому человеку добро, пересилив свою брезгливость. Я бегом догнала деда, окрикнула его и, как можно более ласковым голосом, попросила его взять еду. Он долго меня благодарил... И опять в груди какое-то горячее чувство любви что ли... благодарности...
Вот все, что я вспомнила. Очень горько осознавать, что я так и не сделала за свои 18 лет ничего стоящего, что не догадывалась сама сделать что-то такое, от чего бы горело в груди.
Порой хотелось сделать благородный поступок, но что-то всегда останавливало...
Вот люди говорят: "Живи одним днем!" и почему то начинают совершать всякие глупости, делать свою жизнь развратной и липкой от пошлости. Но почему никто не додумывается жить одним днем для того, чтобы каждый день делать других людей счастливыми, помогать нуждающимся?
А ведь стоит только начать...Только приступить...