Золотая гора и вороны черные, носы железные

Вам действительно кажется, что все то, что здесь написано, похоже на сказку? Ну, тогда самое время обратиться к сказкам. В русской народной сказке «Золотая гора» рассказывается о купеческом сыне, который нанялся работником к семисотному купцу – надо думать, к самому сатане. Появляется семисотный купец на базарной площади города в золоченой карете и выбирает себе работника. Весь работный люд при его приближении прячется – не желает идти в услужение к дьяволу.

Все разбежались. Один купеческий сын на базарной площади остался – думает: «Мне терять нечего, промотался, прогулялся, пойду в услужение хоть к дьяволу».

Нанял купеческого сына семисотный купец себе в работники и перевез на корабле на свой остров сказочный; на острове том дворец стоит, сияет – весь из золота. А во дворце том живет дочь его красавица. Полюбился купеческий сын дочери красавице. Решила она его от беды уберечь. Дала тайком два кремня: «В трудную минуту ударишь ими, так вмиг появятся два богатыря. Они тебя и спасут от лихой беды, напасти смертной».

Вот повел семисотный купец своего работника к горе золотой, что посреди острова стояла. И говорит: «Выпей чарку, перед тем как к работе приступать – золото копать». Выпил чарку купеческий сын, и сон его обуял, знать, в вино сонное зелье было подмешано. Зашил семисотный купец заснувшего купеческого сына в брюхо дохлой лошади; сунул туда же лопату. Тут налетели вороны черные, носы железные. Подхватили они падаль и отнесли на вершину золотой горы. Стали они падаль клевать, да все склевали. Тут проснулся купеческий сын. Над ним вороны кружат, а дороги вниз нет. Кричит ему семисотный купец: «Бери лопату да золото вниз кидай – в том твоя работа!» Стал купеческий сын золото на золотой горе копать да вниз кидать. Наполнил семисотный купец три воза золота и кричит купеческому сыну: «Хватит!» – «А как же мне с горы спуститься?» – спрашивает его купеческий сын. «Как хочешь, так и спускайся, не один ты, дурак, на горе этой сгинул».

Повез семисотный купец золото в город за синее море. Закручинился купеческий сын, а вороны черные, носы железные так и вьются над его головой. Жара, солнце печет, а укрыться негде. Везде только золото. Голод и жажда купеческого сына обуяли. Золотом не закусишь. Вспомнил тут купеческий сын о подарке девицы красавицы. Ударил он кремень о кремень. Вмиг появились перед ним два богатыря: «Чего изволите?» – «Снесите меня вниз». Взяли его богатыри бережно и снесли вниз. Тут мимо острова корабль проплывал. Кричит купеческий сын: «Ей, вы, путники, возьмите меня с собой!» – «Не будем брать его!» – рассудили на корабле и мимо проплыли. Вдруг задули ветры яростные. И не дают кораблю дальше плыть! Но то не ветры дуют, а два богатыря, посланные купеческим сыном. «Знать, не простой человек на острове том», – рассудили на корабле и возвратились. Взяли на корабль купеческого сына и в город привезли.

Купеческий же сын поблагодарил мореходов и пошел на базарную площадь. Как раз в тот момент семисотный купец продал все золото и нового работника себе выбирал. Весь работный люд при его приближении попрятался – не желает идти в услужение к дьяволу. Один только купеческий сын на площади остался. Вымазал он себе лицо и подходит к раззолоченной карете семисотного купца: «Я желаю к тебе в работники наняться!» Семисотный купец и не признал в нем купеческого сына, своего бывшего работника. Отвез он нового работника на свой остров. Подвел к золотой горе и чаркой угощает, перед тем как к работе приступить. Однако купеческий сын чарку ловко подменил, и выпил семисотный купец сам свое зелье, после чего сморил его сон. Зашил купеческий сын семисотного купца в брюхо дохлой лошади. Сам стал поодаль. Прилетели тут вороны черные, носы железные и унесли падаль на вершину золотой горы. Склевали они лошадь, тут и семисотный купец проснулся. Кричит он своему работнику бывшему: «Сними меня отсюда!» – «А ты золото копай, вниз бросай, авось всю гору и сроешь!» – отвечает ему работник. Сам же пошел он во дворец золотой и взял себе в жены девицу красавицу, дочь семисотного купца.