Зрители сами «организуют» ядерную войну в режиме онлайн!

Договор номер 123 о ввозе в Россию отработанного атомного топлива подписан был еще Джорджем Бушем младшим. Однако ратификацию его отложили из за войны России и Грузии. Теперь Барак Обама вернулся к этому договору и передал его на одобрение конгрессу. При этом странным образом из общего переговорного процесса между Россией и США о ядерном разоружении исчезла иранская карта. Россия вместе с Китаем неожиданно в начале лета 2010 года присоединилась к ооновским санкциям против Ирана. Иранский президент сгоряча сравнил ооновскую санкцию с грязной салфеткой, которую выбрасывают, вытерев губы. Некоторые российские экологи заподозрили неладное. Они предполагают, что это присоединение было «куплено» в результате тайного договора путем уступок США в вопросе об отработанном атомном топливе.

Однако, даже если это не так или не совсем так, динамика развития ближневосточного ядерного противостояния не может не настораживать. Махмуд Ахмадинежад настроен весьма решительно по отношению к Израилю. Израиль допускает весьма резкие высказывания в отношении Ирана. Понятное дело, что не отдельные политики и даже не конгресс США решают судьбы мира. В этом участвуют простые обыватели, которым интересно, чем дело кончится.

Это похоже на петушиные бои. Два петуха сначала доводятся до кондиции видом соперника, им позволяют немного поклевать друг друга, а затем их выпускают на арену. Толпа ликует, когда есть возможность лицезреть незабываемое зрелище. Очень может быть, что скучающий обыватель, разочарованный в банальной прогнозируемости «кровавых» детективов, телесериалов и блокбастеров, желал бы пощекотать себе нервы чем то покруче, где имелся бы эффект присутствия. Мысли обывателей со всего мира с бешеной сверхзвуковой скоростью летят на Ближний Восток, кружатся вокруг голов политиков и нашептывают им в уши такие ходы, которые могли бы вызвать ядерный конфликт между Израилем и Ираном: «Мол, а вот и не подеретесь!» От этих мыслей петухи распушают хвосты.

Так уж настроен обыватель: желает он, как римские плебеи, лицезреть гладиаторские бои и решать судьбу гладиаторов, поднимая большой палец вверх или опуская его вниз. Конечно, после обмена ядерными ударами все обыватели сразу закричат одновременно, мысленно и реально окажут помощь обездоленным, приютят и обогреют эмигрантов. Короче, жизнь наполнится новым смыслом, которого так не хватает обывателям. Человеческая природа мало изменилась за тысячи лет, пожалуй, стала только хуже. Благо что есть возможность наблюдать ядерный конфликт в режиме онлайн (от английского «на линии, в режиме прямого подключения») благодаря цифровым технологиям. А потом, проявляя чудеса человеколюбия, много лет бороться с его последствиями.

Черный август 2010 года как нельзя лучше, словно лакмусовая бумажка, показывает намерения широких групп населения, а также то, что будет, и то, что было. Не следует воображать, что наша цивилизация самая первая и изобрела она нечто невиданное. Время движется циклично, а не линейно.