Звезды, как и разумные существа, бывают разные. Часть 2

Если предположить, что на звездах есть разумная жизнь, то логично предположить, что жизнь эта разная. На одной звезде живут в своих плазменных телах «членисторукие», на другой – разумные предки ракушек, на третьей – разумные предки медуз, на четвертой… Да мало ли звезд на небе. Их сосчитать не могут и астрономы, куда им!

Можно предположить, что есть звезды с неизвестными нам формами жизни, типа Соляриса, о котором писал Станислав Лем. Само слово «Солярис» указывает на Солнце, но солнц ведь бывает много. Роман Лема вышел в 1961 году. Как мы знаем, в этот год в космос полетел первый космонавт с нашей планеты. До «Соляриса» все произведения Лема были весьма «соцреалистичными», хотя и фантастичными. «Солярис» отличается неожиданной психологической разработкой темы дальних космических путешествий. Меж тем из произведения Лема по «странному стечению обстоятельств» в русских (а может, советских?) переводах исчез диалог двух главных героев о Боге в последней главе романа. Вот, в частности, что написано в этой главе:

«… Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов… Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. С нас довольно и одного, мы и так в нем задыхаемся» (перевод Г. А. Гудимова, В. А. Перельман).

Лем рассуждает о том, что человек, отправляясь в космос, ищет «зеркало», в котором желает увидеть самого себя. Ему не нужен бесформенный и всесильный Бог. Зачем лететь так далеко, ведь Бог близко! Таким образом, мы видим и у Лема подтверждение мысли о том, что человек способен воспринимать лишь знакомое и близкое ему, а то, что не может охватить его запрограммированный ум, он отвергает.

Легко воспроизвести контакт человечества с внеземными членистоногими. Этим занимается Голливуд, снявший массу фантастических блокбастеров. С разумными членисторукими такой контакт тоже более или менее можно спрогнозировать. А вот как изобразить контакт с вообще неизвестной доселе формой жизни – это большой вопрос. Может быть, поэтому непохожие цивилизации отделены друг от друга пластами времени и звездных пространств, которые не может преодолеть ни один космический корабль. У каждого солнца своя вотчина – планеты. А если нет планет, то жизнь разумных существ может преспокойно существовать и в плазменных телах. Всесильные аборигены звезд красуются друг перед другом в таком обличье, к которому они привыкли. Вряд ли они могут вообразить нечто иное, чем та мыслительная матрица тела, которая принята на их звезде. По этой мыслительной матрице, как по чертежам, они в случае необходимости и создают свое материальное тело, которое может быть экспортировано на ближайшие планеты.

Весьма интересную версию происхождения насекомых мы находим в украинской сказке о богатыре кожемяке: «Кирило зробив трохи й неразумно: взяв змия – спалив, да й пустив по витру пепел: то из того пеплу завелась вся та погань – мошки, комары, мухи. А як би вин узял и закопал той пепел у землю, то ничего б сего ни было на свити». Однако эта версия не так смешна, как может показаться на первый взгляд.