Звезды, как и разумные существа, бывают разные

Не знаю, как читателю, но лично мне мысль о том, что на звездах в плазменных телах живут неизвестные нам разумные существа, не кажется уж настолько фантастической, что о ней нужно, озираясь по сторонам, молчать в тряпочку. И в самом деле, только на нашей планете сосуществуют совершенно различные типы существ, чьи морфология, физиология и биохимия в корне отличаются от человеческой. Почему не предположить, что эти существа являются деградировавшими потомками некогда процветавших неизвестных нам земных цивилизаций? Кто или что нам может запретить думать так?

Мы, конечно, привыкли к виду улиток, насекомых, медуз и прочих беспозвоночных.

Нам кажется, что они существовали всегда в таком виде, как существуют сегодня. Но мне представляется, что эта привычка воспринимать мир с сегодняшних позиций сыграла злую шутку в восприятии человеком мира вообще. Получается парадоксальная вещь: человек как зверь не может оторваться от чувственно воспринимаемых реалий и воспарить в немыслимую даль – в прошлое Земли. Я уж не говорю о будущем, которое строится в сознании обывателей по примеру прошлого. Окаменевшие останки кузнечиков, стрекоз, ракушек, кистеперых рыб и моллюсков вовсе не являются критерием истинности и «неподвижности» мира. Просто люди, опираясь на свидетельство так называемой «каменной летописи», пытаются увидеть то, что с благодарностью воспринимает их ум, как нечто уже знакомое и до боли привычное. То, что незнакомо по неведомым причинам, как то само собой выбрасывается из ума, не задерживаясь в нем ни минуты.

Вот, скажем, кто из обычной публики знает, что 300 миллионов лет назад в позднем карбоне летала меганевра – гигантская стрекоза, размах ее крыльев до 80 сантиметров. Вопрос даже не в этой «стрекозе», которой она не являлась, вопрос в другом – над головами кого эта похожая на стрекозу меганевра летала. Ведь сам факт ее обнаружения в ископаемых пластах Земли не свидетельствует о том, что она жила одна. А что было на планете 700 миллионов лет назад, а миллиард, а два миллиарда лет назад? Кто достоверно скажет нам сегодня? Окаменелости такого возраста не имеют шанса дойти до нашего времени.

Мы выстраиваем прошлое Земли сообразно своим сегодняшним представлениям о нем и, конечно, ошибаемся.

Неизвестные науке окаменевшие существа найдены, но их немного, по ним не выстроишь непротиворечивую схему восхождения разумной жизни от простого к сложному. Поэтому дарвинисты и не любят палеонтологов. Вечно они со своими находками мешаются под ногами, в то время когда речь идет о «принципиальных вещах, уже хорошо проработанных и освещенных теорией эволюции».

Но в конце концов и противники дарвинизма тоже могут «воспарить» к своим идеалам. Что или кто мешает сделать это?